ivan_ushenin


Уничтожим капитализм и олигархию - восстановим мир и справедливость в нашей стране !

Капитализм и олигархия должны быть уничтожены !


Previous Entry Share Next Entry
Марксистско-ленинский взгляд на злобу дня
ivan_ushenin





http://itsitizen.livejournal.com/273316.html





Коммунистическая партия Вьетнама готовится к ХII партсъезду
Для справки: Коммунистическая партия Вьетнама - правящая и единственная легальная партия Вьетнама, стоящая на коммунистической марксистско-ленинской идеологии и поддерживаемая Отечественным фронтом Вьетнама, в состав которого она входит. Во вьетнамском обществе также известна как "Партия"  или "наша Партия".


Беседу вёл В.В.Трушков - политический обозреватель газеты "Правда", доктор философских наук, профессор факультета политологии Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

На вопросы отвечает главный редактор теоретического журнала ЦК Коммунистической партии Вьетнама «Коммунист», член Центральной комиссии КПВ по теоретическим исследованиям профессор ВУ ВАН ФУОК.

— Товарищ Ву Ван Фуок, в соответствии с Уставом Коммунистической партии Вьетнама в начале следующего года состоится очередной съезд КПВ…

— Да, принято решение, что XII съезд Коммунистической партии Вьетнама будет проходить в первом квартале 2016 года. Уже полным ходом идёт предсъездовская отчётно-выборная кампания. Прошли собрания в первичных партийных организациях. Сейчас идут уездные и городские отчётно-выборные конференции. В октябре состоятся партийные конференции в провинциях и центральных городах, на которых изберут делегатов съезда. В ближайшее время будут опубликованы проекты основных документов съезда, которые Центральный Комитет выносит на общепартийное и всенародное обсуждение.

— Каковы основные особенности начавшейся предсъездовской кампании Коммунистической партии Вьетнама?

— Роль съезда Коммунистической партии во Вьетнаме исключительно велика, так как КПВ — это не просто правящая партия, но и единственная партия в стране. А поэтому она определяет все основные направления жизни Вьетнама. На XII съезде нашей партии предстоит уточнить характеристику общества, которое строит наш народ под руководством КПВ.

Мы строим социализм. Но на стадии социалистического строительства у любой страны имеются серьёзные особенности. Они вызваны разными стартовыми условиями, особенностями пройденного исторического пути, своеобразием национальных традиций и т.д. Мы пришли к выводу, что процесс строительства социализма во Вьетнаме не может не отличаться от строительства социализма в Советском Союзе. К тому же сейчас нет ни Советского Союза, ни социалистического лагеря. Правящие коммунистические партии сохранились лишь в нескольких странах. И мы не можем не учитывать изменившиеся условия. Сегодня мы ставим задачу развития рыночной экономики социалистической ориентации. Наконец, нельзя не учитывать, что мы строим социализм в условиях глубокой глобализации, охватившей весь мир. Отсюда важный вывод: вьетнамские коммунисты должны творчески подходить к строительству социализма в своей стране. При этом мы опираемся на теорию марксизма-ленинизма, на ленинское учение о нэпе.

Политическая кампания подготовки к XII съезду КПВ оживила старую дискуссию о том, как соотносятся — и в теории, и на практике — строительство социализма и рыночная экономика.

— Дискуссии ограничиваются экономической сферой или выходят и на политическую проблематику?

— Среди тем предсъездовской дискуссии не могу не отметить вопрос об однопартийности и многопартийности в обществе, строящем социализм. Достаточно громко заявила о себе позиция, утверждающая необходимость политического плюрализма, настаивающая на том, что строительство социализма должно сопровождаться расширением демократии, а демократия предполагает многопартийность. Сторонники этой позиции настаивают на том, что обновление управления в обществе в условиях однопартийности затруднено, а то и вообще невозможно. Эта позиция находит поддержку и одобрение за рубежом, особенно среди буржуазных реакционных сил.

— К сожалению, всё это нам хорошо знакомо. Горбачёв, Яковлев и их камарилья начинали разрушение социализма под лозунгом «Больше демократии, больше социализма». В результате социализма в нашей стране нет, а демократия обслуживает интересы только крупного капитала.

— Во Вьетнаме получает распространение и хорошо знакомый вам лозунг о необходимости коренного преобразования общества. Неудивительно, что среди сторонников этой концепции есть люди, которые связывают преобразования вьетнамского общества с изменением идеологии и многопартийностью. В дискуссии с этими оппонентами мы напоминаем и им, и всему обществу уроки Советского Союза и Российской Федерации, когда оказались уничтоженными и социализм, и социалистическая демократия. Мы не абсолютизируем опыт Советского Союза, но высоко ценим его. А поражение социализма в вашей стране и разрушение СССР привели к потерям социалистических завоеваний и в других странах.

Зная эти уроки, мы особенно ясно понимаем необходимость следования курсом марксистско-ленинской теории социалистического строительства, её последовательного, но творческого применения на практике. Мы уверены, что партия может побеждать лишь тогда, когда она опирается на трудящихся, на народ, когда она стимулирует социальное творчество народа и воплощает его в общественно-политическую практику. В условиях социалистического обновления особо важное значение приобретает идеологическая работа Коммунистической партии.

— Товарищ Ву Ван Фуок, дискуссия о многопартийности идёт внутри партии? Её инициаторами являются члены КПВ?

— Нет! Партия занимает прямо противоположную позицию. В конкретных сегодняшних условиях Вьетнама переход к многопартийности может оказаться инструментом разрушения социалистических основ нашего общества.

— Какие новые теоретические положения, которых не было в решениях XI съезда КПВ, закладываются в документы, разрабатываемые перед предстоящим XII съездом партии?

— Сейчас эти положения находятся в стадии доработки. Но могу сказать, что на обсуждение съезда будут поставлены вопросы совершенствования партийного руководства в обществе рыночной экономики социалистической ориентации и в условиях глобализационных процессов. Теперь для принятия правильных решений необходимо учитывать более широкий круг общественных отношений, более глубоко понимать международные процессы.

— Вы несколько раз подчёркивали, что сегодняшняя вьетнамская экономика является рыночной. Но, как отмечал В.И. Ленин, господство рыночных отношений ежедневно и ежечасно порождает капитализм. Действительно, во Вьетнаме формируется класс крупных частных собственников. Какие отношения у Компартии с этими «новыми капиталистами»? Дело в том, что когда во время поездки в Китай возникал вопрос об отношениях между КПК и «новой буржуазией», то наши собеседники постоянно указывали, что представители капиталистического класса очень стремятся вступать в ряды Коммунистической партии Китая. Когда два года назад мне повезло побывать во Вьетнаме, во время бесед с товарищами мы касались и этой темы. Но вьетнамские коммунисты настойчиво указывали на то, что «новые капиталисты» сторонятся вступления в КПВ, а Компартия не стремится расширять свои ряды за их счёт. За прошедшие два года что-то изменилось?

— Руководящими органами КПВ недавно была принята резолюция, в которой отмечается готовность Компартии Вьетнама принимать в свои ряды предпринимателей.

— А они готовы пополнять ряды коммунистов?

— В последнее время многие предприниматели, или, как вы говорите, капиталисты, вступили в ряды КПВ. И они гордятся, что стали активными участниками развития рыночной экономики социалистической ориентации. В то же время партия обеспокоена усилением социального и имущественного расслоения вьетнамского общества. И руководство Коммунистической партии Вьетнама и Социалистической Республики Вьетнам постоянно заботится о том, чтобы сдерживать этот процесс, поставить его под контроль. Уверен, что коммунисты Вьетнама не допустят, чтобы обогащение населения перешло в процесс разрушения социализма и становления капитализма.

Однако я согласен, что это положение звучит как теоретический тезис, в то время как рост частной собственности у отдельных лиц является практической проблемой, которая порождает повседневные трудности.

— Но если предприниматели начали активно вступать в Компартию, то какие социальные слои являются сегодня сторонниками многопартийности? Едва ли эту идею выдвигают вьетнамские рабочие…

— Сторонниками многопартийности являются «новые богатые», предприниматели, которые не хотят вступать в КПВ. Увы, здесь мы видим повторение процессов, которые были в последние годы существования Советского Союза. В нашем обществе появилась социальная группа людей, стремящихся обогатиться за счёт остальных вьетнамцев. Эта группа выступает и против доминирования в обществе коммунистической идеологии, и против ведущей роли Коммунистической партии, и за многопартийность.

— В этой классовой борьбе уже начались попытки пересмотреть историческую роль товарища Хо Ши Мина?

— Да. Логика идеологической борьбы жестока и непреклонна. Но народное уважение к великому Хо Ши Мину остаётся неизменным.


http://kommari.livejournal.com/2745858.html



http://itsitizen.livejournal.com/273624.html



http://itsitizen.livejournal.com/272436.html


1.jpg

Recent Posts from This Journal


promo ivan_ushenin march 31, 2016 18:44 31
Buy for 10 tokens
Здесь, в ПРОМО моего блога ЖЖ, вы можете разместить свой пост всего за 10 жетонов на 24 часа !!! Так же можете обращаться в личку по всем предложениям рекламы и сотрудничества !!! Буду рад взаимной дружбе всем, независимо от идеологических и политических взглядов. Добавляйтесь ко мне в друзья…

  • 1
Оказывается тезисы о Фейербахе принадлежат Энгельсу ?!
))

А, ну да ))
Ведь, если средства производства продаются от одного госпредприятия СССР другому госпредприятию СССР за деньги, то эти средства производства не являются товаром, т.к. собственник не меняется: как было соцгосударство так и осталось ))
(Почерпнуто из "Незнайка на Луне" или т.п., емнип)

Да уж, с такими "марксистами", как Лопатников и Ситизен, даже Маркс становится бесполезным ))

Что за?

Лапотников как раз утверждает, что товарное производство при социализме сохраняется и товарооборот разворачивается.

Месяца 2-3 тому Итситизен в этом журнале спорил со мной, настаивая, что, мол, Сталин в "Экономические проблемы..." был прав, утверждая что СП в СССР не товар, т.к. при продаже не меняют собственника.
(Емнип, Итситизен ссылался и на Лопатникова, но настаивать на такой ссылке не буду, т.к. не помню точно, нужно пересматривать "диалог".
Но точно помню, что еще примерно через пару-тройку недель после этого, в ЖЖ Буркины-фасо какой-то участник мне говорил то же самое, ссылаясь и на Итситизена, и на Лопатникова).


Я с Лопатниковым как-то перекинулся парой-тройкой комментов в его ЖЖ, года 2-3 назад, емнип, на тему отношений собственности.
Он меня не понял, что-то невнятное ответил, и я решил не мешать человеку заниматься своими делами.
Но, насколько я его знаю по нескольким постам, которые я видел в виде перепостов, Лопатников весьма далек от марксизма, т.к. напирает на юрЫдическую сторону дела, т.е. на идеалистический подход, а не материалистический.
Для того, чтобы сделать вывод о правильности или неправильности утверждения Лопатникова нужно понимать что он имеет в виду под "при социализме".

Вы, похоже, сами сформулировали утверждение и сами его опровергли.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account