ivan_ushenin


Уничтожим капитализм и олигархию - восстановим мир и справедливость в нашей стране !

Капитализм и олигархия должны быть уничтожены !


Previous Entry Share Next Entry
Конец стратегии
ivan_ushenin
Оригинал взят у el_murid в Конец стратегии

Несмотря на совсем недавние и очень грозные заявления, доносящиеся от руководящих лиц Газпрома, что после 2019 года транзит газа в Европу через Украину будет прекращен, не прошло и месяца-другого, как концепция изменилась. На прямо противоположную.


Теперь Миллер уже сообщил, что в 19 году будет прекращен текущий договор, и Газпром будет вести переговоры о заключении нового. "Но подписывать на неприемлемых для себя условиях мы ничего не будем", - на всякий случай сообщил ни разу не смутившийся таким разворотом Миллер.

Злорадствовать над Миллером смысла не имеет - он выполняет сугубо политическое решение Путина.

Вопрос в другом. Вынужденность решения о продолжении транзита через Украину закрывает все попытки России уйти от украинского направления через создание огибающих ее маршрутов. "Северный поток" ей удалось реализовать, так как он напрямую касался интересов Германии, на все остальные маршруты Запад наложил жесткое табу. Все попытки реализовать их не просто не удались, а создали дополнительное напряжение, вынудили сломя голову запускать очень сомнительный по последствиям контракт с Китаем и совершенно непродуманный проект "Турецкого потока". И вот теперь, похоже, приходится окончательно сдавать назад, причем даже без особых попыток прикрыть это поражение какими-то особо звонкими лозунгами. Решено представить происходящее, как нечто вполне естественное.

Итогом происходящего является полное поражение концепции Путина, оглашенной им в Мюнхене - той самой мифической энергетической сверхдержавы, которая будет определять цены на рынке и диктовать свои условия и правила игры как продавцам, так и покупателям. Не сдюжили. Могли или нет - это отдельный вопрос, однако сейчас важно другое - провал произошел, и если раньше еще можно было уходить от оценки этого провала, сейчас вариантов нет - факт есть факт.

Россию грубо и жестко вернули на подобающее ей место. Невозможно быть планктоном и указывать, когда и как именно тебя будут есть всем остальным звеньям пищевой цепочки. В реальной жизни все происходит сверху вниз, а не наоборот. Если у Путина-2007 еще были на этот счет какие-то иллюзии, то Путину-2015 это придется признавать.

Возникает вопрос - что дальше. Если рухнула прежняя стратегия, нужно предъявлять новую. Или по крайней мере начинать ее формулировать. Продавать сырье, как выясняется опытным путем, опасно - в такой ситуации ты никто и звать тебя никак. США ни года после крушения СССР не провели без войн или участия в тех или иных конфликтах - но они не агрессоры. Они носители мира, свободы и прочих полезных вещей. Путина же за аналогичную единичную попытку вот-вот сдадут и поведут в Гаагу. Вот, собственно, и вся разница между нижней и верхней ступенькой пищевой пирамиды. Что позволено киту, крилю никто и никогда не позволит не только делать, но и мечтать об этом.

Остается два пути - признать неизбежное или перестать быть пищей. Немалая часть российской номенклатуры только и мечтает о первом пути - на котором есть шанс сохранить награбленное и вернуться в свои поместья в Европе без опасений. Шанс микроскопический - но есть. Второй путь отрезает им этот путь в принципе. Зато страна получает свой шанс - стать реальным игроком, реальной силой, с которой считаются. Но только в том случае, если она сумеет измениться и перестанет быть придатком Запада.

Вот этот вопрос и должен быть решен при выработке новой стратегии. А вырабатывать ее теперь придется по-любому.

1.jpg

Recent Posts from This Journal


promo ivan_ushenin march 31, 2016 18:44 31
Buy for 10 tokens
Здесь, в ПРОМО моего блога ЖЖ, вы можете разместить свой пост всего за 10 жетонов на 24 часа !!! Так же можете обращаться в личку по всем предложениям рекламы и сотрудничества !!! Буду рад взаимной дружбе всем, независимо от идеологических и политических взглядов. Добавляйтесь ко мне в друзья…

  • 1
Поздняк метацца.

Привет)
С днём рождения!!!
Всех благ в творчестве и любви)))))

А ну их
С днём рождения! Добра!

С Днем Рождения!!! Всех благ!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account