Иван Ушенин (ivan_ushenin) wrote,
Иван Ушенин
ivan_ushenin

Государственный комитет обороны

Оригинал взят у iskra0000 в Государственный комитет обороны
74 года назад, 30 июня 1941 года, был создан Государственный Комитет Обороны (ГКО). У нас любят говорить, что советское руководство, Сталин, с началом войны были растеряны, не знали что делать и т.п. На самом деле, как следует из имеющихся документов и событий которые последовали с началом войны, можно сделать вывод, что советское руководство с самого начала боевых действий принимало активные меры по управлению страной в условиях войны. Идея создания ГКО была выдвинута на совещании у В. М. Молотова в Кремле, где присутствовали также Л. П. Берия, Г. М. Маленков, К. Е. Ворошилов, А. И. Микоян и Н. А. Вознесенский. После этого участники совещания направились на Ближнюю дачу к Сталину, где совместно со Сталиным между членами ГКО были распределены обязанности.
[Spoiler (click to open)]
Подавляющая часть постановлений ГКО имела гриф «Секретно», «Совершенно секретно» или «Совершенно секретно/особой важности» (обозначение «с», «сс» и «сс/ов» после номера), но некоторые постановления были открытыми и публиковались в печати (примером такого постановления является Постановление ГКО № 813 от 19.10.41 о введении в Москве осадного положения).

Абсолютное большинство постановлений ГКО касалось тем, связанных с войной:

- эвакуации населения и промышленности (в первый период Великой Отечественной);
- мобилизации промышленности, выпуска вооружений и боеприпасов;
- обращения с трофейным оружием и боеприпасами;
- изучения и вывоза в СССР захваченных образцов техники, промышленного оборудования, репарациями (на - заключительном этапе войны);
- организации боевых действий, распределения вооружений и прочее;
- назначения уполномоченных ГКО;
- о начале «работ по урану» (создании ядерного оружия);
- структурных изменений в самом ГКО.

Несмотря на то, что ГКО кажется чисто бюрократическим органом, именно грамотное распределение полномочий между его участниками, координация действий и организация функционирования страны в условиях войны, помогли организовать управление советской экономикой и промышленностью в условиях, которые сейчас принято называть экстремальными, что сыграло одну из решающих ролей в победе над фашизмом.



1.jpg
Tags: iskra0000
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ivan_ushenin march 31, 2016 18:44 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Здесь, в ПРОМО моего блога ЖЖ, вы можете разместить свой пост всего за 10 жетонов на 24 часа !!! Так же можете обращаться в личку по всем предложениям рекламы и сотрудничества !!!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments