ivan_ushenin


Уничтожим капитализм и олигархию - восстановим мир и справедливость в нашей стране !

Капитализм и олигархия должны быть уничтожены !


Previous Entry Share Next Entry
Государственный комитет обороны
ivan_ushenin
Оригинал взят у iskra0000 в Государственный комитет обороны
74 года назад, 30 июня 1941 года, был создан Государственный Комитет Обороны (ГКО). У нас любят говорить, что советское руководство, Сталин, с началом войны были растеряны, не знали что делать и т.п. На самом деле, как следует из имеющихся документов и событий которые последовали с началом войны, можно сделать вывод, что советское руководство с самого начала боевых действий принимало активные меры по управлению страной в условиях войны. Идея создания ГКО была выдвинута на совещании у В. М. Молотова в Кремле, где присутствовали также Л. П. Берия, Г. М. Маленков, К. Е. Ворошилов, А. И. Микоян и Н. А. Вознесенский. После этого участники совещания направились на Ближнюю дачу к Сталину, где совместно со Сталиным между членами ГКО были распределены обязанности.
[Spoiler (click to open)]
Подавляющая часть постановлений ГКО имела гриф «Секретно», «Совершенно секретно» или «Совершенно секретно/особой важности» (обозначение «с», «сс» и «сс/ов» после номера), но некоторые постановления были открытыми и публиковались в печати (примером такого постановления является Постановление ГКО № 813 от 19.10.41 о введении в Москве осадного положения).

Абсолютное большинство постановлений ГКО касалось тем, связанных с войной:

- эвакуации населения и промышленности (в первый период Великой Отечественной);
- мобилизации промышленности, выпуска вооружений и боеприпасов;
- обращения с трофейным оружием и боеприпасами;
- изучения и вывоза в СССР захваченных образцов техники, промышленного оборудования, репарациями (на - заключительном этапе войны);
- организации боевых действий, распределения вооружений и прочее;
- назначения уполномоченных ГКО;
- о начале «работ по урану» (создании ядерного оружия);
- структурных изменений в самом ГКО.

Несмотря на то, что ГКО кажется чисто бюрократическим органом, именно грамотное распределение полномочий между его участниками, координация действий и организация функционирования страны в условиях войны, помогли организовать управление советской экономикой и промышленностью в условиях, которые сейчас принято называть экстремальными, что сыграло одну из решающих ролей в победе над фашизмом.



1.jpg
Tags:

Recent Posts from This Journal


promo ivan_ushenin march 31, 2016 18:44 31
Buy for 10 tokens
Здесь, в ПРОМО моего блога ЖЖ, вы можете разместить свой пост всего за 10 жетонов на 24 часа !!! Так же можете обращаться в личку по всем предложениям рекламы и сотрудничества !!! Буду рад взаимной дружбе всем, независимо от идеологических и политических взглядов. Добавляйтесь ко мне в друзья…

  • 1
Намного интереснее вопрос о дате создания и полномочиях фигурантов Ставки Главнокомандования (без промежуточного "Верховного") с председательствующим тов. Тимошенко и замом тов. Жуковым.

Пришлите ссылку - интересно почитать

Да в гугле вбейте.

Или, например, на dic.academic.ru/dic.nsf/sie/16711/СТАВКА

Там описание, а вот сама суть создания данного органа указанными товарищами _23_ июня 1941 года - очень интересна...

спасибо- посмотрю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account