?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Клара Цеткин
ivan_ushenin
Оригинал взят у iskra0000 в Клара Цеткин


158 лет назад, 5 июля 1857 года, родилась Клара Цеткин - выдающийся деятель германского и международного коммунистического движения.
[Spoiler (click to open)]

Родилась в Саксонии в семье сельского учителя. С 1878 года участвовала в рабочем движении Германии. После издания в Германии закона против социалистов эмигрировала за границу.

Находясь в Швейцарии, принимала участие в издании и распространении нелегальной газеты "Социал-демократ". Переехав в Париж, К. Цеткин деятельно участвовала в подготовке и проведении учредительного конгресса II Интернационала (1889 год). Возвратившись в 1890 году на родину, она возглавила пролетарское движение женщин Германии; с 1892 года, в течение более 25 лет, редактировала немецкую социал-демократическую газету для женщин "Глейхейт", выступавшую против ревизионизма, в защиту революционного марксизма; одновременно вела большую работу в международных женских социалистических организациях. В 1907 году была инициатором созыва 1-й Международной женской конференции. На Международной конференции в Копенгагене (1910 год) по её предложению было принято решение о ежегодном проведении 8 марта Международного женского дня. Вместе с Розой Люксембург и Карлом Либкнехтом Цеткин руководила левым крылом германской социал-демократии, борясь против её оппортунистического руководства. При её деятельном участии была создана группа "Интернационал", впоследствии преобразованная в "Союз Спартака". В 1915 году за активную антивоенную работу Цеткин была заключена в тюрьму.

После создания Коммунистической партии (декабрь 1918 года) Цеткин по указанию ЦК некоторое время оставалась в независимой социал-демократической партии, чтобы путём разъяснительной работы облегчить рабочим массам переход на сторону коммунистов. В 1919 году она перешла в Компартию Германии и была избрана в ЦК, членом которого бессменно являлась до конца своей жизни. С III конгресса Коминтерна (1921 год) состояла членом Президиума Исполкома Коминтерна. Возглавляла Международный женский секретариат Коминтерна. С 1924 года она была бессменным председателем Исполкома МОПР. Цеткин неоднократно избиралась депутатом германского рейхстага. В августе 1932 года тяжело больная К. Цеткин прибыла в Берлин и, использовав своё право старшинства, вступительной речью открыла германский рейхстаг. Эта речь была обвинительным актом фашизму, страстным призывом к созданию единого антифашистского фронта.

К. Цеткин умерла 20 июня 1933 года в Москве. Похоронена на Красной площади.

1.jpg

Recent Posts from This Journal


Buy for 20 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…