Иван Ушенин (ivan_ushenin) wrote,
Иван Ушенин
ivan_ushenin

Клара Цеткин

Оригинал взят у iskra0000 в Клара Цеткин


158 лет назад, 5 июля 1857 года, родилась Клара Цеткин - выдающийся деятель германского и международного коммунистического движения.
[Spoiler (click to open)]

Родилась в Саксонии в семье сельского учителя. С 1878 года участвовала в рабочем движении Германии. После издания в Германии закона против социалистов эмигрировала за границу.

Находясь в Швейцарии, принимала участие в издании и распространении нелегальной газеты "Социал-демократ". Переехав в Париж, К. Цеткин деятельно участвовала в подготовке и проведении учредительного конгресса II Интернационала (1889 год). Возвратившись в 1890 году на родину, она возглавила пролетарское движение женщин Германии; с 1892 года, в течение более 25 лет, редактировала немецкую социал-демократическую газету для женщин "Глейхейт", выступавшую против ревизионизма, в защиту революционного марксизма; одновременно вела большую работу в международных женских социалистических организациях. В 1907 году была инициатором созыва 1-й Международной женской конференции. На Международной конференции в Копенгагене (1910 год) по её предложению было принято решение о ежегодном проведении 8 марта Международного женского дня. Вместе с Розой Люксембург и Карлом Либкнехтом Цеткин руководила левым крылом германской социал-демократии, борясь против её оппортунистического руководства. При её деятельном участии была создана группа "Интернационал", впоследствии преобразованная в "Союз Спартака". В 1915 году за активную антивоенную работу Цеткин была заключена в тюрьму.

После создания Коммунистической партии (декабрь 1918 года) Цеткин по указанию ЦК некоторое время оставалась в независимой социал-демократической партии, чтобы путём разъяснительной работы облегчить рабочим массам переход на сторону коммунистов. В 1919 году она перешла в Компартию Германии и была избрана в ЦК, членом которого бессменно являлась до конца своей жизни. С III конгресса Коминтерна (1921 год) состояла членом Президиума Исполкома Коминтерна. Возглавляла Международный женский секретариат Коминтерна. С 1924 года она была бессменным председателем Исполкома МОПР. Цеткин неоднократно избиралась депутатом германского рейхстага. В августе 1932 года тяжело больная К. Цеткин прибыла в Берлин и, использовав своё право старшинства, вступительной речью открыла германский рейхстаг. Эта речь была обвинительным актом фашизму, страстным призывом к созданию единого антифашистского фронта.

К. Цеткин умерла 20 июня 1933 года в Москве. Похоронена на Красной площади.

1.jpg
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ivan_ushenin march 31, 2016 18:44 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Здесь, в ПРОМО моего блога ЖЖ, вы можете разместить свой пост всего за 10 жетонов на 24 часа !!! Так же можете обращаться в личку по всем предложениям рекламы и сотрудничества !!!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments