Иван Ушенин (ivan_ushenin) wrote,
Иван Ушенин
ivan_ushenin

Референдум

Оригинал взят у el_murid в Референдум

То, что греки проголосовали против требований кредиторов, не означает, что Греция отказывается от выполнения своих обязательств и готова начать процедуру выхода из зоны евро и даже Евросоюза. Примерно так высказываются греческие политики после опубликования итогов референдума.


Переговоры с кредиторами продолжатся - причем похоже, что уже прямо сегодня. Только теперь за греками есть решение их населения, и так просто выкрутить руки и заставить принять весьма грабительские требования будет крайне сложно.

В принципе, в сложившейся ситуации виноваты обе стороны, нет смысла кивать только на кого-то одного. Но суть претензий Греции понятна: она согласилась на единую Европу и пошла на ликвидацию собственной промышленности, согласившись с договором, согласно которому Европа гарантирует ей отказ от части своего промышленного и экономического потенциала компенсациями и защитой оставшейся части экономики. Такая схема прекрасно работала в ситуации роста и подъема общеевропеской экономики, но в период стагнации и кризиса - нет.

Германия, которая и стоит за подобной схемой создания единой Европы, отказалась от своих гарантий, спасая в первую очередь себя - и греки по сути, напомнили ей, что они помнят о ее обязанностях. И поэтому не понимают, почему к ним применяются столь живодерские требования со стороны кредиторов.

Для Германии прецедент с выходом какой-либо страны даже из зоны евро крайне нежелателен. На переговорах по Трансатлантическому партнерству это подорвет ее и без того не слишком твердые позиции, и Европа легко превратится в аналог Греции - но уже для Соединенных Штатов. Престиж Германии и в самой Европе будет подорван, а это чревато уже весьма серьезными последствиями: как в южноевропейских странах, которые как и Греция находятся в близкокоматозном состоянии, так и в отношении Англии, которая не видит особого смысла в своем членстве в единой Европе. В общем - тут только начни, остановить будет гораздо дороже.

Ну, и кроме того, похоже, что речь идет о продолжающейся схватке в глобальных элитах. Условные Рокфеллеры против условных Ротшильдов (или как их называет Хазин, "менялы" против "ростовщиков") Единая Европа, как проект одной из группировок глобальных игроков, находится в кризисе и близка как никогда к точке своего распада. Логично предположить, что конкурирующие проекты активно начнут пользоваться сложившейся обстановкой.

Во всяком случае новое греческое правительство сделало весьма грамотный ход с референдумом, прикрывшись им для понуждения Германии и МВФ к более вежливому обращению с собой. В данном случае греки скорее лавируют между глобальными интересами, чем действуют в русле чьих-либо интересов. В ситуации, в которую они попали, выражение "своя рубашка ближе к телу" подходит как нельзя лучше.

1.jpg
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ivan_ushenin march 31, 2016 18:44 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Здесь, в ПРОМО моего блога ЖЖ, вы можете разместить свой пост всего за 10 жетонов на 24 часа !!! Так же можете обращаться в личку по всем предложениям рекламы и сотрудничества !!!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment