Иван Ушенин (ivan_ushenin) wrote,
Иван Ушенин
ivan_ushenin

Незнаменитый юбилей ненужного собрания

Оригинал взят у periskop.su в Незнаменитый юбилей ненужного собрания
На этих днях исполняется четверть века последнему съезду КПСС под номером XXVIII.
Юбилей совершенно незнаменитый, да и сам съезд особо ничем выдающимся не отметился. За исключением одного - он был последним в её истории, и компартии Советского Союза оставалось жить 13 месяцев. Но в тот момент никто об этом ещё не знал. Хотя... по поведению персонажей и атмосфере съезда было понятно, что с коммунистами и их кадрами в СССР всё очень плохо. Какие-то они были там суетливые и оторванные от реальности.
[Spoiler (click to open)]

Это был первый съезд после середины 1920-х, когда гигантская партия начала слоиться на национальные кусочки и разные платформы внутри неё. Консерваторы были в меньшинстве, но Михал Сергеича они тут впервые открыто начали трогать за вымя - уже невозможно было скрывать за личиной "монолитности", что он ведёт дело куда-то совсем не туда. Там же стали оформляться во фракцию и открытые ревизионисты-евросоциалисты типа Яковлева - Шеварднадзе.

Единственно, сильно оживил течение заседаний Борис Николаич, который в предпоследний день очень театрально поставил сцену с бросанием партбилета и демонстративным уходом с этого кагала "единомышленников". Это на тот момент смотрелось действительно сильно - а телезрители СССР и вовсе массово были в восторге; тем более что он месяц назад стал председателем Верховного Совета РСФСР.

С чем можно сравнить тот ельцинский эффект? Вот сейчас очень моден грек Ципрас, который вдохновенно и мощно поднимает своих сограждан против финансовой тирании Евросоюза. Примерно так же был моден и Ельцин тогда, и так же возвышенно о нём писали в прессе. После ЕБН-а стали демонстративно бросать партбилетики довольно многие - это стало модно и круто. Некоторые даже и жгли их в прямом эфире, как режиссёр Марк Захаров.



Ниже - немного сканов газет той эпохи из моей коллекции.

2. Открытие съезда. Общество было тогда очень политизировано, многие ждали сенсаций. Но он пошёл довольно скучно и совершенно оторвано от жизни. Так что уже на третий день простой народ от этой новости отвернулся. И я тоже перестал покупать газеты со съездом - просто заглядывал у киоскёрши на АЗС (7-й км), как выглядит газета.



3. День, когда ЕБН бросил партбилет. Но в "Правде" об этом так явно не писали.



4. Кончился съезд и вовсе болтологическим пшиком. Когда я принёс эту газету на работу, тогдашний начальник отдела труда и заработной платы Брекаловский (ныне уже давно покойный), заглянул в неё и с неприязнью прокомментировал: "И это всё? Мудистика какая-то... Что же они, вот с этой дешёвой болтологией хотят вырулить в широкие массы?".



В реале, съезд действительно кончился дешёвой мудистикой и базаром "ни о чём". Политбюро из штаба принятия решений окончательно стало политкорректной национальной федерацией республиканских компартий, несколько усилилось влияние консервативно настроенных просоветских прибалтов, а будущие либерасты стали постепенно собираться в свою фракцию. Горбачёв решил двигаться по пути еврокоммунистов, что вело ситуацию в безусловный тупик.

Вот Ельцин публично выписывается из КПСС (12 июля 1990), романтизированное видео от СМИ-поклонников:



5. Состав последнего Политбюро.



6. Однако реальные процессы двоевластия при этом неуклонно шли, пиля сук, на котором базировался СССР. Вот маленький пример этого по отдалённой Камчатской области:



Важнейшая точка бифуркации была пройдена примерно на месяц раньше XXVIII съезда - это принятие Декларации о государственном суверенитете РСФСР 12.6.90 и избрание Ельцина председателем ВС РСФСР с перевесом всего в 1 голос. По факту, все националы на волне раздвоения реальной власти шустро побежали брать себе максимально возможные полномочия. Но не только националы - вполне русские области стали выбирать между двумя центрами принятия решений, началась ломка структуры власти и паралич их исполнения. Осенью 1990-го эти процессы распространились и на силовые ведомства, что было вообще фатально для единой прежде страны.

Вообще, СССР как структуру погубила в итоге ситуация двоевластия и паралич союзной власти (сказки экономических детерминистов о том, что погубили "кредиты и нефть" можно всерьёз не рассматривать - до ломки экономической структуры Союза в 1987-88 гг. проблем ни с кредитами, ни с их обслуживанием не было). Горбачёв эти процессы уже не хотел и с какой-то точки и не мог контролировать. Последняя возможность этого была упущена в начале лета 1990-го.

1.jpg
Subscribe

promo ivan_ushenin march 31, 2016 18:44 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Здесь, в ПРОМО моего блога ЖЖ, вы можете разместить свой пост всего за 10 жетонов на 24 часа !!! Так же можете обращаться в личку по всем предложениям рекламы и сотрудничества !!!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments