Иван Ушенин (ivan_ushenin) wrote,
Иван Ушенин
ivan_ushenin

Благотворительность

Оригинал взят у el_murid в Благотворительность

Интерфакс сообщил новость, которая выглядит весьма бравурно: Саудовская Аравия инвестирует в партнерство с Российским фондом прямых инвестиций 10 млрд долларов. Новость безмерно радостная, если бы не одно небольшое но.


А что такое произошло, что Саудовская Аравия, у которой товарооборот с Россией меньше примерно на порядок (за период январь-апрель этого года он составил чуть более 300 млн доллров, причем Россия отгружает саудитам исключительно высокотехнологичную продукцию - ячмень: около 60% всего нашего экспорта в Королевство) вдруг решила так гульнуть?

Причем никто не скрывает, что окончательное решение было принято после встречи в Петербурге между Путиным и третьим лицом Саудовской Аравии и по совместительству сыном короля и министром обороны принцем Мохаммедом бин Сальманом. Принц Мохаммед, несмотря на молодость, является и ключевым человеком в принятии экономических решений, так что его можно осторожно, но вполне уверенно называть вторым лицом в династии. Ну, а если вспомнить, что его папа имеет определенные проблемы со здоровьем, и по некоторым сведениям, у этих проблем фамилия Альцгеймер, то вообще-то наше первое лицо встречалось с "их" почти первым лицом.

Так что случилось-то? Ничего другого на ум, кроме словосочетания "Исламское государство", просто не приходит. Кто-кто, а саудиты с этой организацией попали очень и очень крепко. Исламское государство сегодня решает крайне сложную и судьбоносную для себя задачу - что делать дальше. Прямо сегодня ИГИЛ попала в ситуацию, когда оперативная обстановка вынуждает ее садиться в стратегическую оборону - ресурсно территория Исламского государства не способна прокормить большую армию, чем у него есть сейчас, а решительного результата ни в Ираке, ни в Сирии с наличными силами ИГИЛ добиться не может - слишком обширный фронт, слишком много противников, слишком много проблем, которые накапливаются и множатся.

Это называется тупик, который можно разрешить только одним образом - через резкое наращивание ресурсной базы, увеличение численности своих вооруженных отрядов и только после этого возобновление экспансии. Саудовская Аравия начинает испытывать по этому поводу весьма серьезное беспокойство - она продвигается в списке приоритетных целей ИГ на самый верх. При этом крайне неудачная война в Йемене, которую как раз и ведет молодой принц Мохаммед, выглядит крайне неприятно: победы над союзом Салеха и "Ансар Алла" не предвидится, хотя и успехов в Йемене у этого союза больше нет - правда, скорее по внутренним причинам, чем по причине каких-то боевых успехов саудовской коалиции. Мало того - хуситы перешли к тактике изматывающих налетов на территорию самой Саудовской Аравии. Провинция Наджран стала полем боевых действий мелких отрядов "Ансар Алла" против правительственных сил.

Логично, что именно Мохаммед поехал к Путину - ты наворочал делов - тебе и расхлебывать. Что еще может предложить саудовский принц для того, чтобы с ним начали разговаривать в такой непростой для него ситуации? Только деньги. Причем Мохаммед совсем не глуп - он знает, кому их предлагать. Россия тоже находится в, мягко говоря, сложной ситуации в связи с провалом бездарнейшей политики на Украине. И очевидно, что Путин, как ее творец (или во всяком случае, ее "покрывающий") несет перед российскими олигархами, на которых обрушился гнев хозяйского голоса из Вашингтона, свою долю ответственности. Наворочал делов - тебе и расхлебывать.

Так что собеседники нашли и вполне достойны друг друга. Общая печаль сближает.

Что может предложить принц Мохаммед в обмен на 10 миллиардов? Да, собственно, только одно - вы уж там как-нибудь впрягитесь в борьбу с мировым терроризмом и переключите его внимание на себя. Дело, в общем-то, житейское - вы русских на Донбассе в расход на пару со своими киевскими друзьями пускаете без проблем, какая вам разница, где их еще пустить? А деньги - вот они. Хрустят завлекательно.

Любопытно, что пока 10 миллиардов - это всего лишь намерение. Правда, все чин-чином - договора о намерениях подписаны, цели и задачи определены, но денег все еще нет. Они будут. Мамой клянусь - сказал принц, судя по всему. Как только - так вот и сразу.

Чтобы морковка выглядела более завлекательной, есть и еще один договор - правда, пока рамочный, без указания сумм. И тоже с саудовским фондом: "...Помимо инвестиционного соглашения с PIF российский фонд также заключил партнерство с другим суверенным фондом Саудовской Аравии — Saudi Arabian General Investment Authority (SAGIA), который занимается привлечением прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в королевство..."

Выглядит все это как в старинном детском анекдоте про дурдом: "А будут себя хорошо вести, мы им в бассейн воду пустим". Слишком обильный денежный поток, который вдруг хлынул из саудовских источников на нашу пересохшую от беспробудного расточительства почву, выглядит именно так - банальной взяткой и заманухой. Вы нам - решение наших проблем, мы вам - решение ваших.

Как именно Россия в такой ситуации приступит к борьбе с международным терроризмом за саудовские деньги - вопрос непростой. Но никакого иного объяснения щедрости принца пока не просматривается - саудиты ищут наемника, находящегося в сложном положении, который не будет долго кочевряжиться.

Способны ли наши управляющие стать такими наемниками? Да легко. Это только в телевизоре мы - супердержава галактического масштаба. На деле нас вполне могут подряжать дикари из пустыни на какую-нибудь грязную работенку. Пропившемуся пьянице выбирать, кто даст на опохмелку, не приходится. Нефтегазовый кураж внезапно кончился - началась реальная ломка. Так что все очень даже к месту и вовремя.

Кстати говоря, не нужно считать саудитов какими-то гениями геостратегии. Буквально сегодня президент Обама заявил, что США очень нуждаются в эффективном партнере в деле борьбы с ИГ. Иначе говоря, Обама прямо сообщил, что воевать он намерен исключительно чужими руками, поэтому объявляет конкурс на замещение вакантной должности "эффективного партнера". Так что и саудиты, и Обама, в общем-то, имеют в виду одно и то же. И скорее всего, имеют заранее согласованные позиции по данному вопросу. Что может Обама предложить России - понятно без слов. Америка может закрыть глаза на некоторые шалости в отношении украинской территории. На время, конечно - американцы никогда ничего не забывают, и всегда возвращаются за своим - в этом мы с ними очень похожи, кстати.

Понятно, что предложение такого рода публично никто и никогда озвучивать не будет, равно как и реакцию того, кому предложили - слишком грязно и дурнопахнуще оно выглядит. Наемники вообще всегда были кастой довольно презираемой, чтобы гордиться профессией.

Возможно, что все эти рассуждения не стоят и выеденного яйца. Просто принц Мохаммед решил, что пришло время наводить мосты с Россией и для начала решил выбросить на ветер сущий пустяк в знак своих добрых намерений. РФПИ создан для вложения в перспективные российские проекты - и как раз лютый кризис выглядит именно тем самым благословенным временем, когда нужно инвестировать в будущее. Не затыкать дыры, а думать на поколения вперед. А тут как раз саудиты мимо проходили и решили - а и правда, давайте поможем русским детям. Так что возможно все - и даже такая сугубая благотворительность.

Хотя что-то мне подсказывает, не в этом дело. Не в благотворительности. И не в добрых намерениях. Все гораздо грубее и прозаичнее.

1.jpg
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ivan_ushenin march 31, 2016 18:44 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Здесь, в ПРОМО моего блога ЖЖ, вы можете разместить свой пост всего за 10 жетонов на 24 часа !!! Так же можете обращаться в личку по всем предложениям рекламы и сотрудничества !!!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments