?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Туркмения. Наезд
ivan_ushenin
Оригинал взят у el_murid в Туркмения. Наезд

Туркмения заявила о том, что Газпром не выполняет свои обязательства по оплате поставок туркменского газа с начала 2015 года, по какому поводу Туркмения полагает его финансово несостоятельным. История, безусловно, не стоила бы выеденного яйца, так как такое заявление при объемах поставок в 4 млрд кубометров при нынешних объемах самого Газпрома в сотню раз больше выглядит просто нелепо.

"Взгляд" довольно подробно разобрал подоплеку происходящего, добавить по текущей ситуации, наверное, особо и нечего. Вот только один момент. Опять периферийная постсоветская страна, отданная на откуп Газпрому, и опять вся политика сведена к банальной коммерции. К выгоде Газпрома - и только.

Проблема в том, что Туркмения стала недружественной России страной не сразу, а постепенно, как раз по той причине, что вся российская политика в этой стране была отдана на откуп коммерции - и только. Точно так же Россия все годы закрывала глаза на откровенно дискриминационную политику в отношении русского населения, точно так же свела общение с туркменской элитой исключительно на вопросы личной выгоды. В Туркмении не действуют (а где они действуют?) хотя бы какие-то пророссийские общественные структуры, не формируется положительный образ России, туркменская элита не шлет своих детей учиться в Москву, в общем - все как обычно.

При этом сегодня обстановка на юге Туркмении существенно ухудшается. Во-первых, активизировался Талибан, а во-вторых, именно на севере Афганистана начинается экспансия Исламского государства. ИГ делает ставку на нацменьшинства Афганистана - узбеков, туркменов, таджиков. Идет постепенное принесение присяги халифу Аль-Багдади полевыми командирами и местными племенными шейхами. Не сказать, что массовое - но кто даст гарантию, что оно таковым не станет. Война между группировками уже началась, хотя пока ее интенсивность не слишком велика.

В такой ситуации у недружественной к нам Туркмении остается лишь два варианта - обращение за помощью к Китаю или к США. Причем ставить сразу на двоих не получится - Китай и Штаты не станут делить между собой территорию. Как говорил Лебедь, двум пернатым в одной берлоге не ужиться. Какое именно решение примут в Ашхабаде, еще неясно, но точно это будет не обращение в Москву. Мы свою партию здесь уже проиграли. Примерно по той же схеме и причине, что и на Украине. Теперь мы в основном - просто наблюдатели, и только.

В итоге в начавшейся партии за Туркмению будут принимать участие сразу четыре игрока: Талибан, Исламское государство, Китай и Америка. Как говорят в Одессе, "оба хуже". Только здесь не оба, а четверо. И нам, в общем-то, нет особой разницы, кто из игроков победит - нас из Туркмении окончательно выдавят очень быстро и навсегда.

Туркмения же - это и Каспий, и газ, и незащищенные границы с Узбекистаном и Казахстаном, ситуация в которых для нас критически важна. Главная проблема, скорее, именно Узбекистан. И потому, что Каримов уже достаточно стар, и пока нет ясности, какой будет выглядеть власть после него. И потому, что Узбекистан на протяжении всего послесоветского периода укреплял свою южную границу - и создал очень мощную систему обороны, но граница с Туркменией, а также граница с Киргизией и Таджикистаном в Ферганской долине выглядят очень бледно.

Хрупкое равновесие в Средней Азии висит на довольно тонких нитях, обрыв которых в любом месте может запустить цепную реакцию.

К сожалению, внешняя политика, которой управляют олигархи, всегда заканчивается сдачей национальных интересов. Есть очень глубокие опасения, что Туркмения станет для России очередным видимым этому подтверждением.

1.jpg

Recent Posts from This Journal


promo ivan_ushenin march 31, 2016 18:44 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Здесь, в ПРОМО моего блога ЖЖ, вы можете разместить свой пост всего за 10 жетонов на 24 часа !!! Так же можете обращаться в личку по всем предложениям рекламы и сотрудничества !!!

  • 1

Туркмения. Наезд

Пользователь yura_turist сослался на вашу запись в своей записи «Туркмения. Наезд» в контексте: [...] Оригинал взят у в Туркмения. Наезд [...]

  • 1