Иван Ушенин (ivan_ushenin) wrote,
Иван Ушенин
ivan_ushenin

Вранье о "несырьевом экспорте" РФ

Оригинал взят у m_kalashnikov в Вранье о "несырьевом экспорте" РФ

Сейчас вовсю ходит утка Кремля о "росте несырьевого экспорта" РФ. На нее повелся даже мой товарищ.
Процитирую его восторженную заметку.
"...Россия несырьевая: великий экономический перелом
Возможно, 2014 и 2015 год войдут в российскую историю как годы великого экономического перелома. В наборе стандартной критики России с завидным постоянством применялись едкие комментарии про «нефтегазовый придаток», «страну-бензоколонку» и т.д. и т.п. Между тем, по недавно опубликованным данным, в 2014 году размер доли несырьевого экспорта составил 51, 5% , впервые превысив, таким образом, размер доли сырьевого экспорта России. Всего за год Российская Федерация продала за рубеж товаров и услуг на сумму около 500 миллиардов долларов..."
***
Во-первых, это утка: объем экспорта с 2011 года в РФ упал на сотню миллиардов долларов.
Дальше: в сырьевой экспорт статистика РФ записывает только нефть, газ и уголь. Часть сырья и продукции первого передела она считает "несырьевым экспортом". Обычный мухлеж. На самом деле, несырьевой экспорт (машины, оборудование) - это всего 8%. В СССР 70-х - 40%.
Журнал "Эксперт" давно разоблачил эту кремлевскую утку.
[Spoiler (click to open)]



***
Какой может быть "великий перелом", если кредитов, доступных для реального сектора РФ, нет в природе? Если не на что перевооружать производство? Если даже по официальной статистике инвестиции в основной капитал (собственно производство, фонды) падают? Если уже не только при Ельцине, а при Путине станочный парк РФ жутко сократился? Матрешки с балалайками, что ли, экспортируем?





***
Откуда взяться росту несырьевого экспорта из РФ, коли Китай вкладывает миллиарды долларов в научные долины (типа Уханьской лазеротехнческой, где и лазерные станки делают), а Кремль - в олимпиады, футбол и и игрища Набиулиной?

http://www.youtube.com/watch?v=3Vs5sZAzazY


Откуда взяться несырьевому экспорту из РФ, если у нас нет и десятой доли той господдержки экспорта, что имеют промышленники Канады, Китая, США, Германии? Мы об этом с Константином Бабкиным писали и говорили (с примерами!) много раз.
Как была РФ сырьевой "бензоколонкой", так ею и осталась. Снимите лапшу с ушей!

1.jpg
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ivan_ushenin march 31, 2016 18:44 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Здесь, в ПРОМО моего блога ЖЖ, вы можете разместить свой пост всего за 10 жетонов на 24 часа !!! Так же можете обращаться в личку по всем предложениям рекламы и сотрудничества !!!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments