Иван Ушенин (ivan_ushenin) wrote,
Иван Ушенин
ivan_ushenin

Бывший член исполкома ФИФА Чак Блейзер пожизненно отстранен от футбольной деятельности

Бывший член исполкома Международной федерации футбола (ФИФА), бывший генеральный секретарь Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) американец Чак Блейзер пожизненно отстранен от футбольной деятельности.
Такое решение принял комитет по этике ФИФА, говорится в заявлении организации.


[Spoiler (click to open)]

Блейзеру запрещено заниматься футбольной деятельностью на национальном и международном уровнях.

"Решение принято на основании расследования комитета по этике, инициированного в результате отчета КОНКАКАФ и последних данных федерального прокурора США восточного округа штата Нью-Йорк", - отмечается в заявлении.

Комитет по этике установил, что Блейзер неоднократно совершал неправомерные действия во время деятельности на различных, в том числе и высоких должностях, в ФИФА и КОНКАКАФ.

"На этих постах он был ключевой фигурой в схемах, связанных со взятками и нелегальными выплатами. Он признан виновным по следующим пунктам Кодекса этики ФИФА - "общие правила поведения", "преданность", "конфиденциальность", "обязательство по нераспространению, сотрудничеству и информированию", "конфликт интересов", "предложение и принятие подарков и других ценностей", "взяточничество и коррупция", - сообщается в заявлении.

Дисквалификация вступает в силу с 9 июля 2015 года. В мае 2013 года Блейзер был временно отстранен от футбольной деятельности на время расследования.

Коррупционный скандал в ФИФА

Крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся 27 мая в Цюрихе, когда были задержаны семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции. Предполагается их экстрадиция в США, где им могут быть предъявлены обвинения. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Первоначально ключевой фигурой в начатом американскими правоохранительными службами расследовании в отношении ФИФА был Блейзер. Он, как отмечали местные СМИ, согласился сотрудничать с правительством США и помочь следствию завести дело против других чиновников ФИФА. По сведениям СМИ, работая в сотрудничестве с федеральными агентами, Блейзер в 2012 году тайно записывал переговоры чиновников ФИФА.

Ранее Блейзер признал факт получения взяток во время выборов стран-организаторов чемпионатов мира 1998 и 2010 годов. Он заявил, что получил взятку со стороны Марокко, которое претендовало на проведение турнира в 1998 году и за выбор ЮАР страной-организатором чемпионата мира 2010 года. Также Блейзер признался в аналогичных преступлениях относительно Золотого Кубка КОНКАКАФ (главного турнира организации) 1996, 1998, 2000, 2002 и 2003 гг.

Биография бывшего члена исполкома ФИФА Чарльза Блейзера

В молодости не был связан с футболом. Был владельцем фабрики по производству пуговиц, в 1970-е гг. продал свой бизнес и начал работать консультантом по маркетингу.

С 1976 г., после того, как его сын увлекся футболом, начал работать тренером детских и молодежных футбольных команд.

В 1984 был избран на пост исполнительного вице-президента Федерации футбола США, занимал его до 1986 г. В 1986-1989 гг. был руководителем Американской футбольной лиги.

В 1989 г. Блейзер руководил избирательной кампанией главы Федерации футбола Тринидада и Тобаго Джека Уорнера, баллотировавшегося на пост президента Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ). После победы Уорнера на выборах Блейзер был назначен генеральным секретарем КОНКАКАФ, занимал этот пост до 2011 г. В 1996-2013 гг. входил в состав исполнительного комитета Международной федерации футбола (ФИФА).

В 2011 г. Блейзер обвинил Уорнера, а также другого члена исполкома ФИФА катарца Мухаммеда бин Хаммама в коррупции. ФИФА провела расследование, после чего оба чиновника покинули все занимаемые должности.

В 2013 г. КОНКАКАФ провела внутреннее расследование, в результате которого выяснилось, что Блейзер и Уорнер, пользуясь служебным положением, присваивали крупные суммы денег от продажи прав на телетрансляции, заключения спонсорских соглашений и проведения многих других финансовых сделок организации. ФИФА отстранила Блейзера на 90 дней, впоследствии он покинул исполком федерации.

В 2014 г. американская газета New York Daily News сообщила, что с 2011 г. Блейзер является осведомителем ФБР и Налоговой службы США. По данным СМИ, чиновник согласился сотрудничать со следствием, после того как его обвинили в неуплате налогов. Сообщалось, что Блейзер записывал на диктофон, замаскированный под брелок от ключей, разговоры во время своих встреч с чиновниками ФИФА.

Источник: http://tass.ru/sport/2105524



1.jpg

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ivan_ushenin march 31, 2016 18:44 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Здесь, в ПРОМО моего блога ЖЖ, вы можете разместить свой пост всего за 10 жетонов на 24 часа !!! Так же можете обращаться в личку по всем предложениям рекламы и сотрудничества !!!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments