Иван Ушенин (ivan_ushenin) wrote,
Иван Ушенин
ivan_ushenin

США арестовали $300 млн в рамках "узбекского дела" МТС и Vimpelcom

Минюст США утверждает, что Vimpelcom и МТС заплатили взятки на сумму до $500 млн для выхода на телекоммуникационный рынок Узбекистана

США арестовали $300 млн в рамках "узбекского дела" МТС и Vimpelcom

[Spoiler (click to open)]

Минюст США получил разрешение суда Южного округа Нью-Йорка на арест $300 млн на счетах компаний, связанных с семьей президента Узбекистана Ислама Каримова, в рамках расследования сделок на телекоммуникационном рынке страны с участием Vimpelcom и МТС, сообщило агентство Bloomberg.

Денежные средства, заинтересовавшие американских правоохранителей, находятся на счетах в Bank of New York Mellon, а также в банках Ирландии, Люксембурга и Бельгии.

Часть этих средств принадлежит Takilant Ltd., которую связывают с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. Vimpelcom в 2014 году раскрыл информацию о сделках с Takilant в годовом отчете, сообщив, что в 2007 году продал Takilant 7% своего узбекского бизнеса за $20 млн, а в 2009 году выкупил обратно за $57,5 млн. Кроме того, Vimpelcom заплатил Takilant $57 млн за частоты 3G и LTE, а также каналы связи.

В январе этого года Telenor, норвежский акционер Vimpelcom, опубликовал анонимный отчет, поступивший в министерство торговли, промышленности и рыболовства Норвегии, из которого следует, что Vimpelcom платил Каримовой с 2006 по 2012 годы и перевел ей значительно больше средств, чем сообщалось ранее, - $219,5 млн.

Представитель МТС, деятельность которой в Узбекистане уже более года расследуется Минюстом США, отказался комментировать иск об аресте счетов.

В своем иске Минюст утверждает, что Vimpelcom и МТС использовали сеть подставных компаний и фальшивые консультационные контракты для взяток на сумму $500 млн структурам, связанных с семьей президента Узбекистана, для выхода на телекоммуникационный рынок страны.

Расследованием "узбекского дела" также занимаются правоохранительные органы Нидерландов (в Амстердаме находится штаб-квартира Vimpelcom), Швеции, Швейцарии и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). Расследование шведских властей уже привело к отставке гендиректора скандинавской TeliaSonera Ларса Нюберга и ряда топ-менеджеров.

Источник: http://www.interfax.ru/business/452831
http://tass.ru/ekonomika/2108927




1.jpg
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ivan_ushenin march 31, 2016 18:44 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Здесь, в ПРОМО моего блога ЖЖ, вы можете разместить свой пост всего за 10 жетонов на 24 часа !!! Так же можете обращаться в личку по всем предложениям рекламы и сотрудничества !!!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments