?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ветхое и аварийное жилье в России
ivan_ushenin
Оригинал взят у burckina_faso в Ветхое и аварийное жилье в России
Пермь и Омск. Что объединяет два этих случая? То, что и там и там причиной трагедии была халатность и алчность, погоня за прибылью. В Перми коммерческие организации проводили несанкционированные перепланировки и переделки, повлекшие за собой ослабление несущих конструкций надежного, еще сталинского проекта жилого дома. В Омске казарма была построена недавно, следовательно причиной обрушения послужили нарушения при строительстве здания подрядными организациями.

А что служит главной мотивацией для таких нарушений? Только погоня за прибылью, экономия. Отсюда вывод: губит людей не случайность, не трагедия, губит людей система - система погони за прибылью. Эта погоня за прибылью в итоге привела к тому, что с 1990 года площадь аварийного жилья в России выросла в 7 раз, а площадь аварийного и ветхого в 3 раза. Вот как это выглядит на графике по данным Росстата:

Заметим, что два этих случая в Перми и в Омске не входили в учитываемую статистику аварийного жилья, так как после признания дома аварийным или ветхим жильцов из него выселяют, следовательно катастрофы с жертвами происходят с домами еще непризнанными аварийными или ветхими, т.е это невидимая часть айсберга, которая обычно больше видимой. Происходит это всё той же по причине желания сэкономить на социальных расходах, так как жильцов из таких домов полагается расселять за государственный счет, а государство не очень стремится расширять свои обязательства и увеличивать расходы на население.

Кстати, пусть пламенных путирастов не радует цифра снижения ветхого жилья. Это означает только одно, что ветхие дома снесли и их сняли с учета. Получили жильцы новое, равноценное жилье? Сомневаюсь и вот на чем основаны мои сомнения. Есть у меня данные, которые показывают число семей, улучшающих свои жилищные условия:

Так вот, судя по свежим данным за 2012-13 годы, число улучивших жилищные условия снизилось до 153 тыс. семей в 2013 году, а по логике их число должно было возрасти, раз снесли так много ветхого жилья.

1.jpg

Recent Posts from This Journal


promo ivan_ushenin march 31, 2016 18:44 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Здесь, в ПРОМО моего блога ЖЖ, вы можете разместить свой пост всего за 10 жетонов на 24 часа !!! Так же можете обращаться в личку по всем предложениям рекламы и сотрудничества !!!