126 лет назад, 14 июля 1889 года, открылся Парижский конгресс II Интернационала, установивший, по предложению Поля Лафарга, ежегодное празднование Дня международной солидарности трудящихся — 1 Мая в память о расстрелянной полицией демонстрации рабочих Чикаго 1 мая 1886 года.
В резолюции, принятой конгрессом, говорится: "Назначается великая международная манифестация в раз навсегда установленное число, таким образом, чтобы разом, во всех странах и во всех городах, в один и тот же установленный день трудящиеся предъявляли общественным властям требования ограничения законом рабочего дня до 8 часов, а также выполнения всех остальных постановлений Международного конгресса в Париже... Так как подобная манифестация уже назначена на 1 мая Американской федерацией труда (на конгрессе этой федерации в Сан-Луи в декабре 1888 г.), то это же число принято и для международной манифестации. Трудящиеся разных наций организуют эту манифестацию так, как это будет подсказано условиями их страны..."
Это решение было встречено международным пролетариатом с большим подъёмом.
Первая маёвка состоялась в 1890 году. В Англии и Германии, в Бельгии и Франции, в Швеции и Норвегии, в Италии и Испании, в Голландии и Дании, в Австрии и в ряде других стран в столицах и промышленных городах 1 мая 1890 года рабочие бросили работу и вышли на улицу с революционными требованиями.
В Российской империи Первомай как день международной солидарности трудящихся впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением стачки 10 тысяч рабочих. В 1891 году первую маёвку организовала в Петербурге социал-демократическая группа М.И. Бруснева. С этого времени рабочие маёвки в России проходили регулярно, обретя политический характер и сопровождаясь массовыми демонстрациями.

Journal information