Иван Ушенин (ivan_ushenin) wrote,
Иван Ушенин
ivan_ushenin

Нынешняя власть в РФ – не Сталин-2, а клон Аргентины и Чили 70-х

Оригинал взят у m_kalashnikov в Нынешняя власть в РФ – не Сталин-2, а клон Аргентины и Чили 70-х


«КОНИЧЕСКИЙ» ВАРИАНТ
Нынешняя власть в РФ – не Сталин-2, а клон Аргентины и Чили 70-х

Называть ВВП реинкарнацией Сталина? Чушь и бред! То, что создано в РФ, больше всего напоминает чилийско-аргентинской вариант семидесятых. То есть, совмещение жесткого политического режима и «патриотических войн» с неолиберально-монетаристской экономикой. В Чили и Аргентине все это кончилось оглушительным крахом. Видимо, РФ тоже катится к тому же. Нельзя мешать несоединимое. Нельзя вести холодную войну, опираясь на неолиберальный экономический бред.

СТРАННЫЙ ПЕРЕВОРОТ
На днях читал либеральную «журналку» «Новое время». Там Альбац круглый стол вела, где пришли к выводу: в феврале 2014 года в РФ состоялся странный, какой-то половинчато-непоследовательный переворот. Узкая группа лиц (ВВП, начальник АП РФ С.Иванов, глава Совбеза Патрушев и внешнеполитический советник президента Ушаков) приняли решение о присоединении Крыма. Причем вопреки устремлениям большинства «элиты», прямо переводя РФ в жесткое противостояние с Западом.

При этом переворот получился каким-то невнятным: без посадок и расстрелов, без показательных чисток. Даже правительство – и то не сменили. Уж о прежнем социально-экономическом курсе и говорить не приходится.
Да мы и сами видим: жесткий внешнеполитический курс и новый культ личности (с автократией внутри РФ) совмещены с тем же монатаризмом-неолиберализмом в экономике, что был и при Ельцине. Центробанк РФ по-прежнему ведет курс а-ля МВФ. И так далее. По сути, экономика остается колониально-сырьевой, несамостоятельной.
Есть ли здесь что-то специфически российское? Нет. Мы это уже видели.

ВАРИАНТ ДИКТАТУР «ЮЖНОАМЕРИКАНСКОГО КОНУСА»
Совмещение жестких политических режимов с монетаризмом-либерализмом «гарвардских мальчиков» - это Аргентина и Чили 1970-х. Именно в тех странах мировая глобальная элита, еще до торжества монетарно-неолиберальных курсов на Западе (Тэтчер в Англии в 1979-м, Рейган в США в 1981-м) пробовала провести в жизнь модель ультракапитализма. Опираясь при этом на генеральские, милитаристские хунты, жестоко давившие всякое инакомыслие. Увы, однако страны Южноамериканского конуса (к коим относятся Чили с Аргентиной) кончили плохо. Никакого расцвета экономик они не получили, невзирая на беспощадные урезания социальных затрат, свободу цен и предпринимательства. Генеральские истеблишменты уничтожили в обеих странах примерно по 40 тысяч человек, но утопили Чили и Аргентину в коррупции. С тех пор Чили, и особенно – Аргентина идут от одного экономического краха к другому. Они так и остались нищими странами Третьего мира. Несмотря на то, что в 1970-е «реформы» в этих странах вели «чикагские экономисты».
Разница в одном: Чили никакие внешние войны не вела, никаких территорий не присоединяла. Аргентина попробовала в 1982-м отнять Фолклендские (Мальвинские) острова у британцев – и потерпела позорное поражение. С тех пор Аргентину лихорадит. Она не может выбраться из кризиса вот уже 33 года.

«ФОЛКЛЕНДЫ НАШ»
История Аргентины 33-летней давности заставляет вздрагивать от множества параллелей с РФ. С 1976 года Аргентиной управляла генеральская хунта, проводившая в жизнь неолиберальный экономический курс. Поочередно страной правили генералы Видела, Виола и Леопольдо Гальтиерри. Военными хунтами Аргентину не удивишь, но впервые генералы решили опираться на неолиберализм-монетаризм в экономике. До того самым знаменитым военным диктатором страны был Хуан Перон. Но он в 1940-1950-е годы проводил отнюдь не либеральный экономический курс хустиализма, который означал индустриализацию Аргентины, импортозамещение и совмещение в себе черт социально-экономической политики и Муссоллини, и Гитлера, и Франклина Рузвельта, и Примо де Ривьеры, и Сталина. Аргентинские силовики с 1976 г. решили совместить диктатуру с ультрарыночностью. Привело это лишь к одному: к расцвету коррупции и экономическим бедствиям, причем в рекордные сроки.
Чтобы поправить дела, президент-генерал Гальтиерри решил устроить маленькую победоносно-патриотическую войну: отобрать у англичан Фолклендские острова (Мальвины). Он отчаянно спешил: в начале 1982-го, несмотря на репрессии и полицейщину, в Аргентине прошли массовые манифестации против правления генералов. Высадка аргентинских войск готовилась на декабрь 1982-го (разгар лета в Южном полушарии). Но Гальтиерри решил начать операцию весной (осень в том полушарии), не подготовившись по сути к войне. Аргентина не успела даже завершить закупку противокорабельных крылатых ракет «Экзосет» для своей авиации. Сами действия ВВС по защите островов от британского флота были также далеки от полной подготовки. Генералу-диктатору срочно требовалась быстрая и громкая пиар-победа. Ввод войск на острова он честно обосновал «борьбой с экономическим кризисом».
Гальтиерри и его ближайшее окружение считали, что Великобритания 1982 года – в тяжелом экономическом положении. Что она вот-вот выведет из состава флота оба имевшихся у них авианосца. Что у нее не хватит духу воевать за далекие острова. Ожидания были примерно такими же, как и у Кремля по поводу Донбасса. Мол, Киев не станет за него воевать.
Гальтиерри просчитался так же, как и Путин. Англичане пошли на войну – и разгромили аргентинцев. Потеряв два эсминца и два корвета плюс одно десантное судно, они потопили единственный крейсер Аргентины и взяли в плен семитысячный гарнизон на островах.
В 1983 году хунта отдала власть: провела первые свободные выборы. Помню, как осенью 1982-го в гостях у нашей семьи побывал корреспондент «Правды» Лев Горохов, который через Одессу возвращался из командировки в Аргентину. Тогда правительство хунты, только потерпев поражение от англичан, разрешило заход в Буэнос-Айрес двух гидрографических судов ВМФ СССР, на которых был в плавании коллега моего отца. Мы тогда однозначно симпатизировали аргетинцам, схватившимся с нашим врагом по НАТО – Великобританией. Горохов рассказывал, как в Аргентине строго соблюдают нравственность. Как патрули следили за длиной юбок у женщин. Как шла там борьба с американской поп-культурой. И как оркестр аргентинцев играл «Прощание славянки», когда наши снова уходили в море…
Да, духовными скрепами первыми пробовали бороться с кризисом отнюдь не вожди РФ. Правда, уход хунты Аргентине не помог: последующие демократы продолжили монетаристско-неолиберальный курс в экономике, доведя страну до серии социально-экономических катастроф.
Впрочем, и в Чили попытка мешать диктатуру с неолиберализмом в духе Маршалла Фридмана тоже привела к провалу и к уходу хунты Пиночета от власти. Пример Южноамериканского конуса показал всю пагубность совмещения несовместимого.

«КОНИЧЕСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ»
Поэтому ВВП и компания отнюдь не оригинальны. Они тоже мешают охранительно-полицейский режим с монетаристско-неолиберальным курсом в экономике. Просто если у южноамериканских генералов его проводили «чикагские мальчики», то в РФ – сислибы. При Ельцине – Гайдар, Чубайс, Уринсон, Шохин, Вавилов и Кагаловский, Дмитриев, Кудрин, Васильев. При Путине – тот же Кудрин, Дворкович, Игнатьев и Набиулина, Шувалов, Улюкаев, Греф. Да и кто писал для Путина первую стратегическую программу экономического развития РФ до 2010 года? Греф да ИЭПП Гайдара. А Сурков-то кто? Тоже либерал, хотя и занят не экономикой, а политикой. Все сислибы ельцинских времен так и остались при Путине руководить экономикой и финансами страны.
Но это – бред. Если ты берешь Крым, ведешь войну в Донбассе и бросаешь страну в Холодную войну с Западом, то тебе нужна совсем иная экономика. Нелиберальная. Индустриальная. Несырьевая. В духе как раз-таки Рузвельта и Сталина. Но Путин повторяет провалы генералов Южноамериканского конуса! Он не знает истории. Вот и «переворот» февраля 2014-го получается недоделанным, невнятным. Как и вся вообще политика верхов в РФ. И не со Сталиным надо ВВП сравнивать. Скорее, с Пиночетом и Гальтиерри.

«ОДНОПОЛУШАРНОЕ» МЫШЛЕНИЕ
Интеллектуальное убожество Кремля удручает. У этих «стратегов» - какое-то «однополушарное» мышление. Они всерьез думают, будто войну и наступательную геополитику можно вести, имея такую порочную, гнилую экономическую базу, как монетаризм-неолиберализм в гайдаро-чубайсовом духе. Считая Грефа и Кудрина стоящими экономистами и гуру менеджмента. Для кремлевцев экономика существует как бы совершенно отдельно от идеологии, великодержавного патриотизма, «духовных скреп», возвеличивания подвигов Великой Отечественной и т.п. Воистину, шизофрения (расщепление сознания) на государственном уровне. Хорош был бы Сталин, если бы пытался вести войну, продолжая в тылу курс нэпа!
Мне смешно наблюдать за Патрушевым. В 2003-м он высаживается со спецназом на Эльбрусе, в 2007-м – летит в Антарктиду. То есть, идет по следам Аненербе и легенд о тайном убежище Третьего рейха на Южном континенте, словно вдохновленный «Утром магов» Повеля и Бержье. При этом спокойно взирая на господство тотально прозападных сислибов-монетаристов в управлении экономикой РФ. Занимаясь идеологической и прочей защитой от «цветной революции», он не обращает внимания на то, что экономика РФ – это сырьевое беспросветье, отсутствие жизненных перспектив для миллионов граждан страны. Что она и пятая колонна сислибов, сидящих в самом «расширенном Кремле» - и есть главные угрозы для страны.
Однополушарное, убогое мышление. Да еще и дикарско-шаманское: мол, обращение к духовному при забвении материально-технического спасет страну.
У меня нет никаких сомнений: 2014 год, неумелый «крымнаш», фактическое предательство Донбасса, отказ от занятия Юго-Востока (Новороссии), провалы в противостоянии с Западом – это начало краха Вертикали. Она разделит судьбу Гальтиерри и Пиночета. Ее завит социально-экономический крах РФ. Винить в сем наша власть может только саму себя. Тысяча навальных не в силах были натворить того, что наворотила сама Вертикаль своим экономическим идиотизмом, предательством Новороссии и однополушарным мышлением.
Мало того, Вертикаль Кремля продолжает переть той же дорожкой. К позорному финалу.

ВОПРЕКИ РОКУ
Наша задача сегодня – не допустить того, что может случиться. По предуготованному для нас на Западе сценарию падение гнилой Вертикали должно отдать власть разнузданным прозападным силам. Поддержанным сырьевыми олигархами-компрадорами, коим плевать на Россию, на единство русских земель, на Новороссию и т.д. Более того, Путин завел потенциаьных изменников и авторов переворота в своем ближайшем окружении. Ибо выдвигал людей из грязи в князи, но в князья сырьевые. То есть, превращал их в дельцов, чьи интересы – в сбыте нефти и газа на Запад. Чьи корпораци – часть западной, а не нашей экономии де-факто. Путин не стал окружать себя людьми, возглавляющими новые промышленные корпорации (именно новые, с новой индустрией!), чьи интересы – это внутренний рынок РФ.
Итак, после катастрофы власть коррумпированных силовиков должна смниться на господство прозападной сырьевой олигархии с навальными-марионетками на трибунах.
Наша задача – воспользоваться неминуемым хаосом после краха старого режима и взять власть, уничтожив прозападных компрадоров-сырьевиков. Вместе с их марионетками.
Иного просто нам не остается. Не нравится? Предложите альтернативу. Ибо просто раболепствовать перед нынешней Вертикалью и заниматься охранительством – занятие бесполезное. Во-первых, потому, что тем самым мы поможем Вертикали убивать РФ совмещением несовместимого, державности с сырьевым неолибераизмом-монетаризмом. Во-вторых, места Главных Обожателей уже заняты Кургиняном, Женей Федоровым, Колей Стариковым. Там уже все освоено. Присоединяться к ним и мараться? Участвовать в травле Игоря Стрелкова? Повторять бред о том, что поддержка Новороссии – это новая мировая горячая война? Увольте-с! Мы еще не лишены ни брезгливости, ни чести и достоинства. У нынешней власти было 16 лет, чтобы заняться делом, а не повторять провальные варианты. Время она упустила. Причем безнадежно.
Мы много лет твердили, что нужно заниматься строительством новой индустрии, а не стадионов. Создавать независимую банковскую систему, способную давать реальному сектору долгие и низкопроцентные кредиты. Реально обуздывать естественные монополии. Уничтожать воровство и коррупцию, устанавливая нормальную судебную систему. Сбрасывать налоги на производство и предприятия, вводя прогрессивную шкалу обложения ЛИЧНЫХ доходов. Не «солить» деньги в резервах, а строить новые заводы и инфраструктуру, поднимать агропром. Вычистить из власти «профессиональных реформаторов». Принимать не болтологически-неконкретные, а ясные и кокретные планы развития РФ. И иак далее. Все это было оглашено тысячи раз, на МЭФ и не только на нем. Но что делала все эти годы власть? Поступала диаметрально наоборот. Ну, и довела ситуацию до нынешнего позора. Она уже неизлечима.
Зная о том, каким будет финал сей «новой Аргентины», надо готовиться к решительным и быстрым действиям на переломе…

Максим Калашников

1.jpg
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ivan_ushenin march 31, 2016 18:44 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Здесь, в ПРОМО моего блога ЖЖ, вы можете разместить свой пост всего за 10 жетонов на 24 часа !!! Так же можете обращаться в личку по всем предложениям рекламы и сотрудничества !!!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments