?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Бедность побеждает Гименея
ivan_ushenin



Автор: В.В.Трушков - политический обозреватель газеты "Правда", доктор философских наук, профессор факультета политологии Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

Недавно Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл очередной опрос россиян. Избегая острых социально-экономических проблем, социологическая служба, руководимая В. Фёдоровым, сделала объектом своего исследования противостояние божества брака Гименея и современной тенденции к разводам. И обожглась: настолько горячей и социально острой оказалась эта проблема.

НАЧНЁМ С ТОГО, что на первое место среди причин разводов в нынешней РФ вышла «бедность, отсутствие работы, невозможность прокормить семью». Каждый четвёртый назвал её главной причиной распада современных семей. В предыдущем опросе, проведённом этой службой в 2013 году, на роль бедности в росте разводов указывали 21% опрошенных. Однако фактически на бедность указали в ходе нынешнего исследования не 25%, а 38% респондентов. Дело в том, что в качестве «самостоятельных» причин распада семьи социологи также предлагали такие варианты, как «бытовые проблемы», на которые указали 7% опрошенных, и «отсутствие собственного жилья» — 6% (судя по всему, респондентам позволялось указывать лишь по одной причине, так как сумма ответов равна 100%).

В исследовании ВЦИОМ 2013 года первой причиной разрушения семьи была измена одного из супругов, тогда на неё указали 24% опрошенных. Нынче о ней вспомнили только 14% респондентов. Социологи не объясняют, почему так резко изменилась ситуация. Не исключено, что под гнётом всевластия частной собственности семья в современной России становится по своей сущности более буржуазной, а заключение брака приобретает черты товарной сделки… Ведь мы всё чаще слышим о фактах юридического оформления брачных договоров. Особенно в среде так называемого среднего класса, часть которого склонна копировать образцы поведения крупной и средней буржуазии. Впрочем, может быть и более простое социально-психологическое объяснение: если семья оказалась для молодых достаточно надёжным укрытием от бедности, то они за неё держатся.

Социологи ВЦИОМ поинтересовались у россиян, что может в нынешних условиях помешать разводу. Неудивительно, что чаще всего (32%) назывались дети. Но мотив, занявший второе место, вновь заставляет вспомнить о роли бедности. 26% опрошенных считают, что сегодня разводу может помешать ситуация, когда налицо «материальная зависимость, несамостоятельность одного из супругов». В 2013-м на этот мотив указывали 24%, а в 1990 году — всего-то 7%. Насколько же изменилась жизнь в России за четверть века! Какой всё более пакостной она становится! А ведь ещё столько же респондентов (26%) тот же самый мотив упаковали в более благозвучные слова: «сложность раздела жилья, имущества».

Надо признать, что подобный расклад ответов не вдохновляет. Но и удивляться тут нечему: общественное сознание определяется общественным бытием. А свежие опросы другого социологического центра — Института социологии Российской академии наук, как и данные Росстата, свидетельствуют, что 11% (каждый девятый!) работающих (!) молодых людей в возрасте до 30 лет имели и в прошлом году доход ниже официально установленного «нашим» правительством прожиточного физиологического (!) минимума. Доля безработных среди лиц моложе 30 лет в 1,5 раза выше, чем среди россиян зрелых возрастов. А среди молодёжи 20—24 лет («пора любви и страсти нежной», по словам поэта) доля безработных втрое выше, чем в возрастной когорте 30—34-летних.

В общем, к весьма революционным выводам подводят нас результаты очередного исследования ВЦИОМ: необходимо менять общественное бытие, в основе которого всегда лежат отношения собственности. Необходимо всё делать для того, чтобы заменить диктатуру капитала диктатурой пролетариата.

С каким из приведенных ниже мнений Вы бы согласились? (закрытый вопрос, один ответ, %)
1990 г.* 2007 г. 2013 г. 2015 г.
Все зависит от конкретного случая 36 40 48 50
Можно разводиться только тогда, когда семья уже фактически распалась 39 36 28 27
Нельзя разводиться ни в коем случае, надо сохранить брак любой ценой 13 12 10 11
Можно разводиться в любом случае, хуже от этого не будет 5 9 11 8
Затрудняюсь ответить 7 2 3 4
*В 1990 г. массовый опрос проходил по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения от 16 лет, объем выборки – 1200 человека
Поговорим о разводах. Что, по Вашему мнению, чаще всего вынуждает людей к разводам?
(открытый вопрос, любое число ответов, %)
2013 г. 2015 г.
Бедность, отсутствие работы, невозможность прокормить семью 21 25
Измена одного из супругов 24 14
Неумение идти на компромиссы, уступать друг другу, непонимание, эгоизм 19 13
Несовпадение характеров, разные взгляды на жизнь 8 12
Бытовые проблемы 7 7
Алкоголизм, наркомания одного из супругов 16 7
Отсутствие собственного жилья 3 6
Чувства остывают 5 5
Так складываются обстоятельства, у каждого развода - своя причина 4 2
Ревность, недоверие, подозрения 3 1
Безответственность, невнимание к семейным ценностям 3 1
Ранние или неравные браки 1 1
Рукоприкладство, насилие в семье 1 1
Браки по расчету - <1
Вмешательство родственников в дела семьи 1 <1
Невозможность иметь детей 1 <1
Неудовлетворенность в сексуальной жизни 1 <1
Различия в социальном статусе супругов 1 -
Ничто не вынуждает, в разводах виноваты сами супруги 1 2
Другое 1 3
Затрудняюсь ответить 17 25
Представьте себе пару, которая решила развестись. На Ваш взгляд, что может им помешать это сделать?
(закрытый вопрос, любое число ответов, %)
1990 г.*, ** 2007 г.** 2015 г.
Невозможность «поделить» детей между родителями 25 33 32
Материальная зависимость, несамостоятельность одного из супругов 7 24 26
Сложности с разделом жилья, имущества 10 32 26
Несогласие на развод одного из супругов 8 20 19
Национальные или религиозные обычаи 4 10 18
Осуждение близких родственников, друзей 5 8 13
Неприятная, тяжелая процедура развода 10 12 12
Другое 1 2 2
Непреодолимых препятствий нет, всегда можно развестись 29 23 28
Затрудняюсь ответить 21 7 8
** в 1990 и 2007 гг. был задан вопрос: «Что, по вашему мнению, чаще всего препятствует разводам?»
Кому лучше оставлять детей после развода: матери или отцу? (закрытый вопрос, один ответ, %)
1990 г.* 2007 г. 2015 г.
Матери воспитывают детей лучше, чем отцы 17 38 38
Отцы воспитывают детей лучше, чем матери 1 2 3
Это зависит от конкретных людей 43 43 43
Ни мать, ни отец не могут хорошо воспитать ребенка в одиночку 33 14 13
Затрудняюсь ответить 7 3 3
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 20-21 июня 2015 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.
http://wciom.ru/index.php?id=236&uid=115312

1.jpg

Recent Posts from This Journal


Buy for 20 tokens
Хотите не оказаться в СИЗО? Аресты сейчас, к сожалению, очень обыденные вещи. Заключить любого человека в СИЗО — очень просто — достаточно следователю написать ходатайство об этом. Зачем это нужно — объяснено подробно в Большой разнице. Почему это — недостойная дикость — рассказано тут: СИЗО…

  • 1

Капитализм уничтожает институт семьи...

Пользователь itsitizen сослался на вашу запись в своей записи «Капитализм уничтожает институт семьи...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Бедность побеждает Гименея [...]

Бедность побеждает Гименея или из-за чего распадаются

Пользователь yura_turist сослался на вашу запись в своей записи «Бедность побеждает Гименея или из-за чего распадаются семьи» в контексте: [...] Оригинал взят у в Бедность побеждает Гименея [...]

Есть страны гораздо беднее Росссии

"НАЧНЁМ С ТОГО, что на первое место среди причин разводов в нынешней РФ вышла «бедность, отсутствие работы, невозможность прокормить семью»"

- глупости пишете. Есть страны, гораздо беднее России. Например, Афганистан, Пакистан или Египет. Тем не менее, они показывают рекорды по низкому уровню разводов (и высокому приросту населения, кстати). Крестьянская семья в дореволюционной России была на порядок беднее нынешней, но разводы там были редки и единичны. Причина нынешнего состояния семьи - это разрушение коммунистами традиционного (патриархального) общества, и, патриархальной семьи как его части, отбирание у мужчин преимущественных прав в семье и обществе, эмансипация женщин и выход их на рабочее место. Патриархальная семья - стабильна и многодетна (что мы видим на примере исламских стран) равноправная - нестабильна и малодетна. Любая система, в том числе и семья - должна быть иерархична. Везде, где мы видим систему человеческих отношений - работа, армия, государство - везде мы видим иерархию. И если иерархия в системе разрушена - то система становится нестабильной и быстро разрушается. Что мы и видим с современной (=равноправной) семьёй.

Re: Есть страны гораздо беднее Росссии

Дело все же в бедности. Но в бедности не абсолютной (Афганистан, Африка, лат. америка и пр.), а относительной. То есть может ли человек поддерживать стандарт жизни, принятый в обществе. Давайте сравним Россия и Афганистан. Афганец, собирающийся построить дом, собирает небольшую группу родственников и с помощью говна и палок строит себе довольно приличный дом, НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ У СОСЕДЕЙ! Невеста довольна, невеста согласна - есть теплая крыша над головой!
А теперь возьмем русского - что бы заработать на квартиру надо работать тридцать лет, все заработанное откладывать, при этом не пить и не есть - потому как если есть и пить, срок удлиниться... И потеку молодой не возьмет - не дадут, а если безработный, то ваще... Правда леса много, можно, как афганец, нарубить и построиться, но раньше чем ты построишь таким образом свой дом, окажешься в доме казенном... И так - во всем... На самом деле русские беднее негров Африки и тех же афганцев...

Бедность побеждает Гименея

Пользователь mcjabberwock сослался на вашу запись в своей записи «Бедность побеждает Гименея» в контексте: [...] Оригинал взят у в Бедность побеждает Гименея [...]

  • 1