?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Об историческом наследии
ivan_ushenin
Оригинал взят у colonelcassad в Об историческом наследии


Уже не раз обращался к этой теме, но полемика по Железному Феликсу заставляет вернуться еще раз.
Вот известный русофоб Альфред Кох, который еще в 90-х назвал Россию "конченной страной" пишет:


Сидел, чета думал о Боре Немцове, плавно перешел на его ярославское депутатство, потом начал думать о Ярослевле...
Я там ни разу не был по-настоящему, только проездом. Начал читать статью о городе и наткнулся на административное деление. Это, граждане, ад...
Городу больше 1000 (тысячи) лет. Он старше Москвы. Чего только не случалось в его истории. Какие только люди в нем не родились, жили и помирали... Но! Вот перечень городских районов: Ленинский (ха...), Кировский (ха-ха...), Дзержинский (бл-дь...), Фрунзенский (е... твою мать!) и, барабанная дробь: Красно(бл...дь)перекопский(на х..й!).... Занавес.
Особняком стоит район с очень креативным названием Заволжский.
Итак: пять из шести районов областного центра названы в честь краснопузых упырей и убийц или событий, с ними связанных. Ни одна из этих тварей в Ярославле, разумеется, не родилась и в нем не жила ни дня.
Чтобы вы ничего не перепутали: сегодня 19 июля 2015 (двухтысяча пятнадцатого, б...дь!) года. (с) альфред кох


Видите как персонажа корежит от советской истории. Надо все срочно сломать и переименовать. Как на Украине и с тем же результатом. Не все понимают, но именно борьба с советским прошлым окончательно добила Украину и теперь весь этой государственный и молекулярный вандализм служит фоном продолжающегося гниения. В России, несмотря на умеренный антисоветизм власти, советское прошлое остается важной частью национального самосознания рядового гражданина. Кто-то его любит, кто-то нет, кто-то относится к нему равнодушно - мол было и было. Но это именно что часть нашей общей истории, где цивилизационными пиками высятся Октябрьская Революция, Великая Отечественная и полет в космос,ставшие не просто знаковыми событиями отечественной истории, а событиями изменившими мир и имеющими мировое значение. С точки зрения превращения граждан бывшего СССР в атомарную массу потребителей, память о цивилизационных свершениях должна быть вытравлена из народной памяти. Ибо если нечем гордится в прошлом, то к чему мечтать о достижениям в будущем, проще ведь приучить, что наш народ сборище исторических неудачников. Ведь цель же всех этих движений именно в этом. Закрепить цивилизационное поражение котороые мы потерпели в 1991 году и сделать его окончательным. Советское наследие до сих пор мешает и как показал "Бессмертный полк", многим это не понравилось, поэтому атаки на советскую историю активизировались.

А между тем есть опыт Франции, где поставлены памятники практически всем героям Великой Французской Революции, хоть они и находились тогда по разные стороны баррикад и при жизни люто ненавидели друг друга.

Вот национальный Пантеон в Париже.


Робеспьер и Дантон.


Марат.


Лазар Гош.


Мирабо.


Сен-Жюст.

Сама композиция называется "Великим людям - благодарное отечество".

А вот еще памятники деятелям времен Великой Французской Революции и логично вытекавших из нее наполеоновских войн.


Памятник Робеспьеру. Казнен.


Памятник Лафайету. Умер своей смертью.


Памятник Марату. Убит.


Памятник маршалу Нею. Казнен.


Памятники Людовику XVI и Марии-Антуанетте. Казнены.


Памятник Дантону. Казнен.


Бюст Мирабо. Умер своей смертью.


Памятник Демулену. Казнен.


Памятник-"могила" маршала Мюрата. Казнен.


Памятник маршалу Мортье. Убит в результате покушения.


Памятник Талейрану. Умер своей смертью.


Памятник Наполеону Бонапарту. Умер в ссылке (по одной из версий, был отравлен).

Собственно французский подход к своей бурной истории, где революций и переворотов было даже больше чем у нас - а это надо постараться - он с исторической точки зрения наиболее адекватен, поэтому республиканские деятели соседствуют с монархистами, а якобинцы с бонапартистами. И нет ничего удивительного в том, что "корсиканское чудовище" соседствует с апологетом "культа Верховного Существа". И как видим, от того, что в Париже отмечены памятниками, бюстами, улицами, мемориальными досками и станциями метро практически все крупные деятели той бурной эпохи, никого это сильно во Франции не раздражает, хотя казалось бы практически у всех фигурантов руки по локоть в крови.


Дом Инвалидов.

Наиболее удачливый деятель той эпохи удостоен отдельной гробницы прямо в центре Парижа в доме Инвалидов.


Гробница Наполеона.


Гробница Жозефины.

В этом плане Франция служит важным примером того, как в национальном сознании нашлось место практически всем, кроме совсем уж замазанных персонажей.
Собственно уверен, что и у нас так будет - деятели дореволюционной России будут мирно соседствовать с деятели революционной и постреволюционной.
Грубо говоря, если есть условная дискуссия, какого исторического деятеля отметить Дзержинского или Князя Владимира, то я отвечу - зачем этот ложный выбор, почему нельзя отметить обоих? И тот и другой, часть нашего исторического наследия, нам от него не убежать, если мы конечно не хотим стать иванами не помнящими родства.


1.jpg

Recent Posts from This Journal


promo ivan_ushenin march 31, 2016 18:44 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Здесь, в ПРОМО моего блога ЖЖ, вы можете разместить свой пост всего за 10 жетонов на 24 часа !!! Так же можете обращаться в личку по всем предложениям рекламы и сотрудничества !!!

  • 1
Красноперекопский (!!!) район - порадовал! :)))

  • 1