?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Яхты раба божьего Кирилла
ivan_ushenin
Оригинал взят у botsman_m в Осень на "Башкортостане" Москва-Весьегонск-Москва (часть пятая - Углич)

Все пассажиры уже собрались на борту теплохода, но он по прежнему стоит у причала, зажатый махиной "Андрея Рублева", который почти в два раза больше нашего теплохода по длине (125 метров против 78), и в три раза больше по количеству пассажиров (300 против 106). Почему так? Да потому что вахтенные начальники судов, получили приказ диспетчера стоять и не дергаться, до тех пор пока к верхнему причалу не подойдет яхта "Паллада" с Патриархом Кириллом на борту и яхты "Новая Звезда" с сопровождающими лицами. Впрочем, подобные приказы получили не только наши теплоходы, но и грузовые суда, подходящие к Угличу снизу. Эти теплоходы вынуждены были встать на рейде в ожидание шлюзования.

На верхнем причале выстроились все встречающие официальные, полуофициальные и совсем неофициальные лица: духовенство, барышня в кокошнике с хлебом и солью, оркестр, передовики производства жители города.



И вот появлется яхта "Паллада"



Обратите внимание, жители города, желающие увидеть прибытие Патриарха выстроились плотными рядами по всему маршруту, по которому должен был проехать на черном Мерседесе-пульмане Патриарх. Мы же простые туристы, прошли этот путь своими ножками. Несмотря на то, что среди туристов были и весьма пожилые люди, которым идти было не легко. Даже до музея гидроэнергетики мы шли пешком. Но все это вопросы оставим службе протокола РПЦ. Также горожане обосновались на мыске возле Церкви Царевича Дмитрия.

Маневры по подходу к причалу



Тут же рядом крутит оборот яхта "Новая звезда"



И вот тот самый торжественный момент - Предстоятель Русской Православной Церкви, Его Святейшество Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл покидает свою яхту скромный челн



и ступает на угличскую землю



А между тем, яхта "Новая звезда" пришвартовывается к борту "Паллады"



В сопровождении представителей духовенства города Углича, а также "людей в штатском" Его Святейшество следует по ковровой дорожке к ожидающему его автомобилю.



Когда я возвращался на теплоход, с этой ковровой дорожкой случилось небольшое происшествие. Для того чтобы к нашему теплоходу, нужно было перейти ту дорожку и отцепление по обе стороны от нее. Охрана категорически откалась пропускать меня. И никакие уговоры о том, что мне нужно на теплоход, который "вооон стоит" на них не действовали. Заставили подниматься вверх, по склону засеянному травой к тому месту где стоял Мерседес. Но и там мне не удалось попасть к теплоходу - не положено. Я уже начал закипать. Подошел какой-то представительный господин в штатском. Еле сдерживаясь, я объяснил ему чего я хочу. Оказалось, чтобы пройти на свой теплоход, мне нужно было в двух метрах от капота Патриаршего автомобиля перейти улицу, и по другой стороне пройти к теплоходу. Все бы ничего, но там такие улицы, что две машины могут еле разъедутся. В общем все это больше смахивало на показуху.
Я уже не говорю об еще одном увиденном ранее моменте, когда представители духовенства подъехав к Церкви Рождества Иоанна Предтечи на Волге на не самом плохом внедорожнике, вышли из него чуть ли не в джинсах. Открыли багажник, достали оттуда облачение и стали одеваться. Поверх обычной одежды. На голову водрузили клобуки, и закрыв машину на сигнализацию, уже пешком отправились к причалу встречать Патриарха.

Но я отвлекся. После того как Патриарх на своем пульмане отправился в Кремль в Спасо-Преображенский Собор на службу, количество народа на набережной заметно поуменьшилось



Специально приведенных детишек отводят к школам и детским садам



А следом расходятся и музыканты оркестра



После этого теплоходам было разрешено отправиться в рейс. И тут мне в голову пришла удивительная, по своей простоте, мысль: "А почему, собственно, и "Паллада" и "Новая Звезда" подходили к причалу с оборотом?" В правилах плавания по внутренним водным путям (один из основных документов на реке, вроде ПДД для автомоболистов) русским по белому написано, что суда должны вставать к причалу носом против течения. Наши теплоходы стояли как положено, а вот прибывшие яхты... В общем и тут для них правила не писаны.

И немного информации собственно о тех транспортных средствах, на которых прибыл Патриарх Кирилл сотоварищи в город Углич.

О яхте "Паллада"

Она была построена в 2003 году на Московсом судоремонтно-судостроительном заводе (МССЗ) по проекту голландской фирмы Timmerman. В течение двух лет она находилась в распоряжении Управления делами Президента РФ, после чего была проиобретена компанией "Лукойл"  и подарена Патриарху. Примерная стоимость яхты оценивается в 4 миллиона американских денег.
В поисках информации об этой яхте, я наткнулся на ЖЖ пользователя scinquisitor В одном из постов как раз шло обсуждение этой яхты

Яхта "Новая Звезда"

Построена в 2006 году там же на Московском судоремонтно-судостроительном заводе по проекту фирмы Timmerman.
Эта яхта является первой чартерной мега-яхтой своего класса (класс «люкс») в России. На яхте четыре каюты. Две из них гостевые, в них находятся две раздельные каюты. А в двух других каютах расположены королевские кровати. Во всех каютах есть душ, туалет, телевизор и телефон. На борту яхты «Новая звезда» находятся два салона. Первый расположен на верхней палубе и представляет собой бар, а второй салон расположен на главной палубе и является гостиной комнатой с обеденным столом. Преимуществам данной яхты можно считать то. Что в ней находится сауна с душем, настоящей парной и большой гостиной, где есть телевизор, столик и комфортный угловой диван.

Вечером, мы прошли Белый Городок. Поселок в Тверской области. Раньше там была Белогородская судоверфь, которая строила грузовые теплоходы типа "Окский". Но сейчас "пациент скорее мертв, чем жив" (с) а вот церквушка неизменно привлекает внимание всех речных туристов. Это Церковь Иерусалимской Иконы Божией Матери.







На самом берегу Волги, на излучине, где впадает в Волгу река Хотча, стоит храм Иерусалимской иконы Божьей Матери. Его не видно со стороны поселка. Церковь была построена в 1825 г.  Еще недавно она выглядела совсем иначе. Церковь была возвращена РПЦ в 1990 году. Богослужения возобновились только в 2003 году так как церковь долго восстанавливали после разорения в советское время. Сейчас храм Иерусалимской иконы Божьей Матери поражает своей красотой. Чистый голубой цвет – промежуточный между цветом речной воды и цветом неба, белый – неотличимый от облаков на этом небе, сияющая позолота крестов на церковном куполе и шпиле трехъярусной колокольни.

Так прошел наш последний полный день на борту теплохода "Башкортостан", на завтра мы должны прибыть в Москву. Но об этом рассказ будет чуточку позднее.


1.jpg

Recent Posts from This Journal


promo ivan_ushenin march 31, 2016 18:44 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Здесь, в ПРОМО моего блога ЖЖ, вы можете разместить свой пост всего за 10 жетонов на 24 часа !!! Так же можете обращаться в личку по всем предложениям рекламы и сотрудничества !!!

  • 1

Яхты раба божьего Кирилла

Пользователь it_s_life сослался на вашу запись в своей записи «Яхты раба божьего Кирилла» в контексте: [...] Оригинал взят у в Яхты раба божьего Кирилла [...]

(Иисуса Петр возил на лодке? Ну дык от то-ж!) Яхты раба б

Пользователь andrey_ii сослался на вашу запись в своей записи «(Иисуса Петр возил на лодке? Ну дык от то-ж!) Яхты раба божьего Кирилла» в контексте: [...] Оригинал взят у в Яхты раба божьего Кирилла [...]

  • 1