Иван Ушенин (ivan_ushenin) wrote,
Иван Ушенин
ivan_ushenin

Categories:

Ликбез для крымчан: положить на кластер с прибором

Оригинал взят у yurnik_br в Ликбез для крымчан: положить на кластер с прибором

прибор


Напомню, я начал вести ликбез для новых россиян, дабы они, по-наивности, не лезли со своим уставом в свой (ну да, теперь-то уже свой) монастырь.
Выбрали Россию ‒ привыкайте к российским порядкам.
А то ишь, Правительство Севастополя собирается создать приборостроительный кластер!
Дорогие крымчане, перед тем, как плыть против течения, следует, все же, хоть слегка изучить, как Россия относится к приборостроению.
Самим лень разбираться ‒ я расскажу.
Начнем с лидера и, к чему скрывать, монополиста. «Уральский приборостроительный завод» производит уникальные, сложнейшие гироскопические приборы и оборудование авиационного назначения. Потребители ‒ оборонка, армия, авиация, флот, силовики, авиакомпании и авиаперевозчики. Начинается история завода с 1785 года, когда крестьянин Трындин основавал в Москве свою оптическую мастерскую.

Так вот, супер-предприятие в 2009-м чуть не стало банкротом. Затем чуть не стало банкротом в 2010-м, 20111 и 2012-м. Но в 2013-м щедрое российское государство вбухало в полумертвого лидера миллиард рублей.

И… и в 2014-м Администрация Екатеринбурга потребовала обанкротить разжившееся с казенных денег предприятие за хроническую неуплату долга. Правда, тогда удалось договориться о реструктуризации долгов.

В прошлом году, не смотря на миллиардные инвестиции, чистая прибыль завода сократилась на треть. Что ждать в текущем году? А чего ждать-то, если в отчете за I квартал 2015 года откровенно говорится, что все имущество ‒ и здания, и оборудование, и земля ‒ заложены, а «Конкурентоспособность ограничена невозможностью использования авиационной продукции на последних модификациях летательных аппаратов»? Только оборонный заказ пока и выручает.

Не менее уникальное «Уфимское приборостроительное производственное объединение», не смотря на бюджетную кормушку в виде федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2020 годы», распродает станки и непрофильные активы. А что делать при убытке в 86,91 миллионов за год, сокращениях и неполной рабочей неделе?

И это еще – хорошие результаты. Московский ЗАО «Завод электронных приборов» банкрот с 2011 года, как и нижегородский «Приборкомплект». В 2012 году банкротами стали бурятский «Байкал-Прибор-Водоканал», столичный ООО «Завод электронных приборов», «Георгиевский завод полупроводниковых приборов» (Ставропольский край),

у «Тюменского приборостроительного завода» в 2012-м банкротом пока признана только дочка ‒ «УК «ТПЗ». В 2013-м разорились и были признаны банкротами ярославский «Каскад-прибор-С» и саратовское «Опытно-конструкторское бюро приборостроения». На погрязших в долгах «Московском заводе электроизмерительных приборов» и «Прохладненском заводе полупроводниковых приборов» процедуры банкротства начаты уже в этом году.

Среди недвно обанкротившихся приборостроителей России ‒ «Арзамасский завод многофазных измерительных приборов», рязанская «Первая приборная фабрика», «Завод химико-лабораторной посуды и приборов «Дружная Горка», «Ковровский приборостроительный завод», «Пензенский завод точных приборов», «Саратовский завод приборных устройств», «Специальное конструкторско-технологическое бюро по проектированию приборов и аппаратов из стекла», «Чапаевский завод измерительных приборов», «СибТензоПрибор», Прозводственно-коммерческое предприятие «Двигатели, приборы, автоматы»

Ну что, крымчане, теперь понятно, нужно ли России приборостроение и, извиняюсь за грубое слово, кластер? Даже госпрограммы и федеральные миллиарды не могут помешать разорению приборостроителей. Так к чему предлагать создать в Крыму то, что в материковой России давно и успешно отмирает… или старательно уничтожается?


1.jpg
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ivan_ushenin march 31, 2016 18:44 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Здесь, в ПРОМО моего блога ЖЖ, вы можете разместить свой пост всего за 10 жетонов на 24 часа !!! Так же можете обращаться в личку по всем предложениям рекламы и сотрудничества !!!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments