Иван Ушенин (ivan_ushenin) wrote,
Иван Ушенин
ivan_ushenin

Путин vs Саакашвили

Оригинал взят у burckina_faso в Путин vs Саакашвили
Кто больше сделал для своего народа и какими средствами? Ценность того или иного руководителя страны определяется по большому счету только жизнью людей, живущих во время правления руководителя или правителя. К примеру, если оценивать с этой точки зрения товарища Сталина, то этот человек принял страну с самой высокой смертностью в Европе в 31 промилле и сдал её с самой низкой, в 8 промилле, т.е. снизил ее в 4 раза и тем самым увеличил продолжительность жизни людей в два раза: с 30 с лишним лет до 60-ти. Таким образом, товарищ Сталин, проклинаемый нынешним правящим режимом, спас тем самым десятки миллионов жизней в СССР. Этот неумолимый факт тщательно скрывается нынешним агитпропом, который вместо этого предпочитает смаковать сотни тысяч репрессированных при Сталине и десятки миллионов нафантазированных кумиром Путина Солженицыным.

А каковы заслуги самого режима в деле снижения смертности россиян? Заслуг особых нет - смертность россиян всё еще превышает средний уровень 80-х годов на 2 с лишним промилле, что в реальных цифрах означает избыточную смертность россиян в 300-350 тыс. человек за каждый последний год. То есть тут Путин проигрывает товарищу Джугашвили по всем статьям. А всего же режим за 20 с лишним постсоветских таким образом убил порядка 13 млн. россиян.

А как обстоят дела в соревновании Путина с таким его злейшим врагом, как Михаил Саакашвили? Предлагаю взглянуть на график, сделанный мной по этому случаю:



На нем видно, что смертность после развала СССР в обоих странах резко выросла примерно раза в полтора. То есть если в РСФСР, в 80-е, умирало каждый год порядка 1,6 млн. человек, то уже в 1994 году стало умирать 2,3 млн человек или на 700 тыс. человек больше. Похожая ситуация была и в Грузии.

Ситуация в РФ стала выправляться, пока в 1998 году не шарахнул кризис, после которого смертность россиян подскочила вновь до рекордных 16,4 промилле в 2003 году. Правда, в 2000 году к власти в России пришел Путин, что никак не отразилось на растущей смертности, т.к. Путин продолжал всю ту же политику либерализации экономики и социальной сферы и даже усилил ее, начав сокращать в сельской местности школы и больницы. Но вот случился перелом 2003-05 годов, когда смертность в России пошла наконец-то вниз. Что случилось в 2003 году? В 2003 году после некоторых колебаний уверено начали расти мировые цены на нефть, а вместе с ней и доходы госбюджета России, после чего в социальную сферу потекли средства на поддержание штанов бюджетникам, что положительно сказалось на снижении общей смертности. Это снижение длилось до прошлого года, а в этом году уже наблюдается рост смертности, который закономерным образом совпал со снижением цен на нефть.

Несколько иная картина была в Грузии. Там тоже была типичная катастрофа, характерная для всех бывших стран СССР. Только в Грузии падение ВВП было большим, чем у ее соседей:



Но вот в 2004 году к власти приходит Саакшвили. Это заметно как на графике ВВП (более активным ростом) и на графике снижения смертности. Странное совпадение, верно? Знать Саакашвили что-то делал в Грузии такое, что резко снизило там смертность на 2 промилле уже на следующий год. Заметим, что без всякой нефти обошелся человек. Но вот после 2008 года в Грузии резко растет смертность? Почему? Случилась война 08/08/08 и эмбарго России на поставку грузинской продукции. То есть опять никакой связи с нефтью. А еще у Саакашвили закончился срок президентства.

В общем, выводы для Путина выходят не очень утешительные: Саакашвили (личный недруг Путина) оказался более эффективен в условиях отстутствия нефтегазовых доходов у Грузии.

1.jpg
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ivan_ushenin march 31, 2016 18:44 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Здесь, в ПРОМО моего блога ЖЖ, вы можете разместить свой пост всего за 10 жетонов на 24 часа !!! Так же можете обращаться в личку по всем предложениям рекламы и сотрудничества !!!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments