Иван Ушенин (ivan_ushenin) wrote,
Иван Ушенин
ivan_ushenin

Category:

Присоединение Эстонии

Оригинал взят у iskra0000 в Присоединение Эстонии




22 июля 1940 года Эстонским парламентом была принята декларация о вступлении Эстонии в состав СССР.

Существование независимых прибалтийских государств – Литвы, Латвии и Эстонии, возникших на месте Эстляндской, Курляндской, Лифляндской, Ковенской и части Витебской губерний Российской империи, таило для Советского Союза большую опасность.

Конечно, опасность представляли не их карликовые армии (Эстония имела вооруженные силы численностью в 20 тысяч человек. Латвия – 25 тысяч, Литва – 28 тысяч), а то, что территория Прибалтики могла быть использована как удобный путь для обходного маневра и даже как возможный плацдарм для нападения на СССР.

Особую опасность представляло геополитическое положение Эстонии, границы которой располагались в 146 километрах от Ленинграда.

До революции территория будущей Эстонии входила в состав Эстляндской и северной части Лифляндской губернии. В ходе Февральской революции органы государственной власти Российской империи на этих территориях прекратили своё существование, а 30 марта (12 апреля) 1917 года Всероссийское Временное правительство издало постановление «О временном устройстве административного управления и местного самоуправления Эстляндской губернии», в соответствии с которым в состав Эстляндской губернии были включены северные уезды Лифляндской губернии с эстонским населением – Юрьевский, Перновский, Феллинский, Верроский и Эзельский уезды, а также населённые эстонцами волости Валкского уезда.

На состоявшемся 3–4 (16–17) июля в Ревеле I Эстонском Национальном конгрессе было выдвинуто требование о превращении Эстляндии в автономный округ Российской демократической федеративной республики. Однако ведущие политические силы России не поддержали идею федерализации страны, а Временное правительство отложило решение национального вопроса до созыва Учредительного собрания.

Советская власть в Ревеле – будущем Таллине – была установлена на два дня раньше, чем в Петрограде: вечером 23 октября (5 ноября) 1917 года Военно-революционный комитет Эстляндской губернии (председатель – И. В. Рабчинский, заместитель председателя – Виктор Кингисепп) взял под контроль все стратегические пункты Ревеля. В течение 23–25 октября (5–7 ноября) 1917 года власть в Эстляндской губернии, за исключением оккупированного германскими войсками Моонзундского архипелага, перешла к Советам рабочих и солдатских депутатов.

Как и в остальных частях России, в Эстляндии советские власти провели национализацию земли и банков, на крупных предприятиях был введён рабочий контроль. 45-миллионная задолженность эстонского крестьянства за землю была аннулирована. В конце 1917 года территория Эстляндии расширилась. Постановлением Исполкома Совета Эстляндии от 23 декабря 1917 года (5 января 1918 года) город Нарва был передан из Петроградской губернии в состав Эстляндской губернии, и в её составе образован Нарвский уезд. В состав нового уезда вошли город Нарва, Вайварская, Сыренецкая волости, волости Ийзаку, Йыхви Везенбергского уезда Эстляндской губернии и ряд селений Ямбургского уезда Петроградской губернии.
Исполком Советов Эстляндии 19 января (1 февраля) 1918 года опубликовал проект конституции Эстляндской Трудовой Коммуны, в котором будущая Эстонская советская республика провозглашалась автономной частью Российской советской федеративной республики.

Тем временем, войска 8-й германской армии начали продвижение на север с ранее оккупированных ими Курляндской губернии и части Лифляндской губернии. 20 февраля войска германского LXVIII (Северного) армейского корпуса с острова Эзель форсировали пролив Моонзунд и высадились на материке в районе Вирта. На следующий день LXVIII корпус с острова Даго высадил второй десант и занял Гапсаль. Закрепившись на материке, немцы стали продвигаться на северо-восток к Ревелю.
24 февраля Исполком Советов Эстляндии и Ревельский Совет рабочих и солдатских депутатов покинули город Ревель, где в тот же день образовалось националистическое Временное Правительства Эстонии, председателем которого был провозглашен Константин Яковлевич Пяст.

Однако сформированное им нские оккупационные власти не признали независимости Эстонии и установили в крае военно-оккупационный режим, при котором на ключевые административные должности назначались офицеры германской армии либо остзейские немцы. Германские власти преследовали как эстонских большевиков, так и эстонских националистов. Среди арестованных оказался и глава Временного правительства Константин Пятс, оказавшийся 4 июня в германской тюрьме.

С 22 сентября 1918 года Эстония вошла в состав Балтийского герцогства со столицей в Риге. Главой этого квази-государства, связанного личной унией с Пруссией, стал Адольф Фридрих Альбрехт Генрих, герцог Мекленбург-Шверинский. На время отсутствия герцога, который, кстати говоря, в ригу так и не прибыл, властные полномочия должен был осуществлять образованный в ноябре регентский совет, в состав которого вошли четыре немца, три эстонца и три латыша. Возглавлял совет барон Адольф Адольфович Пилар-фон-Пильхау.

Однако 9 ноября 1918 года в Германии случилась революция, а уже 12 ноября 1918 года совет старейшин Земского совета сформировал с разрешения немцев новый состав Временного правительства под председательством К.Я. Пятса, который 17 ноября был освобождён из немецкого концлагеря и 20 ноября прибыл в Ревель. 19 ноября 1918 года в Риге представители Германии подписали с Временным правительством договор о передаче последнему всей власти в стране. тем не менее, под видом вооружённых сил Эстонской республики в Эстонии оставались немецкие войска.

29 ноября 1918 части советской 7-й армии, в состав которой входили и красные эстонские полки, заняли Нарву, где в тот же день была провозглашена Эстляндская трудовая коммуна. К январю 1919 Красная Армия заняла две трети территории страны и стояла в 35 километрах от Ревеля.

Однако на помощь правительству Пятса пришли войска Антанты. 12 декабря 1918 в Таллин прибыла английская эскадра под командованием контр-адмирала Синклера, а в конце декабря в Эстонии появились первые подразделения финнов. Но, самое главное, на территорию Эстонии также отступил Особый Псковский Добровольческий корпус Белой армии, выбитый советскими войсками из Пскова.

7 января 1919 года эстонские войска, усилившиеся за счёт русских белогвардейцев и финских добровольцев, и при активной поддержке английской эскадры перешли в наступление на нарвском направлении, а несколько позже — и на псковском. Быстрые и неожиданные действия, стремительные рейды десяти бронепоездов и поддержка английской эскадры привели к вытеснению за пределы Эстонии частей Красной армии и отрядов Эстляндской Трудовой Коммуны. Уже 18 января — через 11 дней после начала наступления — эстонцы и финны овладели Нарвой, вступив на территорию Петроградской губернии. На псковском направлении эстонцы 14 января взяли Тарту, 1 февраля — Выру и Валк, 4 февраля — Печоры.

2 февраля 1920 года между Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой и Эстонской Республикой был заключён Юрьевский мирный договор, которым обе стороны официально признали друг друга. По этому договору в составе Эстонии оказалась довольно обширная территория с преобладанием русского населения.

После этого русское население подверглось выселению и ограблению – всё движимое и недвижимое имущество изгоняемых конфисковывалось. Русских начали убивать прямо на улице, запирать в тюрьмы и концентрационные лагеря. Всему этому попустительствовал Государственный Старейшина Эстонии Константин Пятс, который, кстати говоря, считал себя православным, и мать которого была русской.

В 20-е и начале 30-х годов в политической жизни Эстонии царил полный бардак – за 14 лет в стране сменилось 23 правительства. Во время мирового экономического кризиса в Эстонии на политическую сцену вышла праворадикальная Лига Ветеранов Освободительной войны, сокр. «вапсы». Эта партия ориентировалась на фашистскую Италию. Однако когда к власти в Германии пришел Гитлер, он неожиданно поддержал не вапсов, а Пятса – в 1934 году Пятс, будучи на тот момент и Госстарейшиной, и премьер-министром, совершает государственный переворот и устанавливает режим личной диктатуры.

Пятс был объявлен Государственным Протектором Эстонии (с 1938 – президентом), парламент был распущен, политические партии запрещены.

С началом Второй мировой войны Эстония объявила о своём нейтралитете, но уже 24 снтября 1939 года по приглашению правительства СССР в Москву прибыл министр иностранных дел Эстонии К. Сельтер. Официальной причиной визита были переговоры по торговому соглашению, включающему и транзит через Эстонию советских грузов в Германию. Однако после обсуждения торгового соглашения Молотов поднял вопрос о польской подводной лодке, заявив, что Эстония отремонтировала и вооружила лодку, тем самым нарушив нейтралитет в пользу Польши, и далее в ультимативной форме потребовал заключения пакта о взаимопомощи, который также «обеспечивал бы Советскому Союзу права иметь на территории Эстонии опорные пункты или базы для флота и авиации». Молотов заявил, что Советскому Союзу для укрепления безопасности необходим выход в Балтийское море: «Если Вы не пожелаете заключить с нами пакт о взаимопомощи, то нам придется использовать для гарантирования своей безопасности другие пути, может быть, более крутые».

Германия рекомендовала принять советское предложение, эстонское правительство пошло на переговоры в Москве, в результате которых 28 сентября был заключён Пакт о взаимопомощи, предусматривающий размещение на территории Эстонии советских военных баз и 25-тысячного советского контингента. 16 июня 1940 года Молотов вручил эстонскому послу ультимативную ноту, в которой требовал немедленного ввода в Эстонию дополнительного контингента советских войск численностью 90 000 человек и смещения правительства, угрожая в противном случае оккупацией Эстонии. Пятс принял ультиматум. 17 июня 1940 года в Таллин вступили советские войска; одновременно на рейде встали корабли Балтийского флота и был высажен морской десант.

Солнечная Революция. В 10 часов утра митинг на площади Свободы города Таллина. Митингующие держали в руках плакаты с надписями: «Требуем создания правительства, которое бы честно выполняло договора, заключённые с Советским Союзом» и «Требуем рабочим работу, хлеба и свободы!». По окончании выступления участники пропели Интернационал. Далее последовало шествие, двигаясь от бульвара Каарли через Тоомпеа по маршруту: улица Пикк Ялг, улица Пикк, бульвар Мере (и далее к замку Кадриорг.

В В Кадриорге на переговоры с участниками шествия на балкон вышли президент Эстонии Константин Пятс, верховный главнокомандующий Йохан Лайдонер и адъютант в чине полковника Герберт Грабби. Демонстранты потребовали отставки правительства, немедленного освобождения политзаключенных и создания условий для нормальной деятельности профсоюзов. Часть демонстрантов, в сопровождении советских броневиков, направилась к центральной тюрьме, где В 3 часа дня при поддержке трёх советских офицеров освободили 27 политических заключённых. К 6 часам колонна демонстрантов вернулась на Тоомпеа, где на башне Длинный Герман был снят государственный флаг Эстонии и водружён красный флаг.

Указом Пятса от 5 июля на 14 июля 1940 года были назначены внеочередные выборы в Рийгикогу – нижнюю палату эстонского парламента. В выборах приняло участие 591 030 граждан, или 84,1 % от общего числа избирателей. Все 80 мест в Рийгиволикогу достались кандидатам от СТНЭ – Союза Трудового Народа Эстонии, за которых проголосовал 548 631 человек или 92,9 % от числа голосовавших.

21 июля первая сессия Рийгикогу нового созыва приняла решение об установлении в стране Советской власти и образовании Эстонской Советской Социалистической Республики, а 22 июля была принята декларация о вступлении Эстонии в состав СССР. Рийгикогу обратилось с соответствующей просьбой к Верховному Совету СССР. В тот же день президент Константин Пятс подал прошение об освобождении его от полномочий президента, которое было удовлетворено. Полномочия президента, в соответствии с Конституцией, перешли к премьер-министру – известному эстонскому поэту Йоханнесу Барбарусу. 30 июля Пятс был депортирован в Уфу. Скончался он 18 января 1956 года в психиатрической клинике в посёлке Бурашево в Калининской области.

6 августа 1940 года а VII сессия Верховного Совета СССР приняла постановление о принятии Эстонской ССР в состав Советского Союза .

Вступление Эстонии в СССР значительно отодвинуло государственную границу от Ленинграда. В отличие от Литвы и Латвии, захваченных противником в первые недели боёв, северную часть Эстонии удавалось удерживать до 28 августа 1941 года. Почти месяц 10-й стрелковый корпус 8-й армии оттягивал на себя почти всю 18-ю немецкую армию Кюхлера. которая вместо того, чтобы участвовать в наступлении на Ленинград, штурмовала Таллин. Кроме того, с территории бывшей Эстонии – с аэродрома Кагул на острове Эзель, называемого эстонцами Сааремаа, наши самолёты в августе-сентябре 1941 года бомбили Берлин.

1.jpg
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ivan_ushenin march 31, 2016 18:44 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Здесь, в ПРОМО моего блога ЖЖ, вы можете разместить свой пост всего за 10 жетонов на 24 часа !!! Так же можете обращаться в личку по всем предложениям рекламы и сотрудничества !!!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments