Иван Ушенин (ivan_ushenin) wrote,
Иван Ушенин
ivan_ushenin

Заключение второго газового контракта с Китаем откладывается



Подписание контракта с Китаем на поставку газа по газопроводу «Алтай» (или «Сила Сибири – 2») затягивается на неопределенный срок,
сообщили «Ведомостям» два федеральных чиновника.
Рост китайской экономики замедляется, Китай пересматривает энергетический баланс, объясняют они.

Рост спроса на газ в Китае замедляется, одновременно из-за падения цен на нефть Китаю становится доступнее СПГ, например из Австралии, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. По данным BP, если в 2012–2013 гг. потребление газа в Китае росло на 12–13%, то в 2014 г. рост составил 8,5% и достиг 185,5 млрд куб. м. А в первом полугодии 2015 г. рост был только 2%, говорит Нестеров, в такой ситуации «Газпром» не сможет получить высокую цену на газ «Алтая».

«Газпром» предлагает CNPC высокую цену, объясняя ее дороговизной строительства «Алтая». Китай готов построить газопровод дешевле и предлагает объявить открытый тендер, чтобы его компании могли участвовать и цена строительства стала прозрачной», – объясняет президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев: «Газпром» отказывается, Китай не спешит.

Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

Китай предлагал поставки материальных ресурсов, оборудования и рабочей силы, рассказывал в мае зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов. Необходимости их привлечения на нашу территорию нет, не было и не будет, заверил в конце июня зампред правления Александр Медведев.

Схожая ситуация складывалась и по ходу переговоров о газопроводе «Сила Сибири», 30-летний контракт на поставку в Китай 38 млрд куб. м газа в год (экспорт начнется в 2018–2020 гг.) – политическое решение, оно должно было показать миру, что у России есть новый газовый рынок, считает Санакоев.

По тому, первому контракту «Газпром» и CNPC сами договориться так и не смогли (переговоры шли 10 лет), документ был подписан только после переговоров президента России Владимира Путин и председателя КНР Си Цзиньпина, напоминает один из собеседников «Ведомостей». Скорее всего, и по второму контракту также потребуется политическое вмешательство, считает он.

Ранее предправления «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики России Александр Новак говорили, что второй газовый контракт c Китаем может быть подписан до середины 2015 г. Среди возможных дат назывались 8–9 мая или 8–9 июля, когда Си Цзиньпин приезжал в Москву на День Победы и в Уфу на саммит БРИКС и ШОС. Но в мае «Газпром» и CNPC подписали лишь соглашение об основных условиях поставок (не включает цену) по «Алтаю» 30 млрд куб. м газа в год на запад Китая, а в Уфе вопрос о строительстве газопровода официально уже вообще не поднимался.

Соглашение об основных условиях поставок газа по «Силе Сибири» было подписано в сентябре 2013 г., а сам контракт – через восемь месяцев. Для заключения контракта по «Алтаю» потребуется меньше времени, рассказывал в июне Путину Миллер. Позже он пояснял: «Мы где-то в 6–7 месяцах до подписания контракта». То есть его заключение может быть отложено как минимум до конца 2015 г. Предметных переговоров о цене поставок по «Алтаю» стороны еще не ведут, это будет последним вопросом, говорил Миллер.

В начале сентября Путин отправится в Китай, переговорам может быть дан новый импульс, но пока они идут неинтенсивно, говорит другой собеседник «Ведомостей».
http://www.vedomosti.ru/business/articles/2015/07/22/601621-zaklyuchenie-vtorogo-gazovogo-kontrakta-s-kitaem-otkladivaetsya



1.jpg
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ivan_ushenin march 31, 2016 18:44 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Здесь, в ПРОМО моего блога ЖЖ, вы можете разместить свой пост всего за 10 жетонов на 24 часа !!! Так же можете обращаться в личку по всем предложениям рекламы и сотрудничества !!!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments