Иван Ушенин (ivan_ushenin) wrote,
Иван Ушенин
ivan_ushenin

Экономика, убивающая народное хозяйство

Оригинал взят у yurnik_br в Экономика, убивающая народное хозяйство
Для чего нужна пекарня? Для чего нужен колбасный завод? Для чего нужна газета? Швейная фабрика? Угольная шахта?

Правильно, только для одного ‒ для получения прибыли. В экономике это так. А в народном хозяйстве ‒ для удовлетворения соответствующих потребностей людей. Люди хотят лучше жить, больше потреблять. Для этого нужно больше создавать, нужно печь булочки, коптить колбасу, печатать газеты и давать стране угля. Экономике всего этого не нужно.

Вот простенькая задача. В некую страну стали меньше ввозить товаров из других стран. Настолько меньше, что людям перестало хватать необходимых продуктов и вещей. Что нужно делать?
Правильно, больше создавать внутри страны. И если была безработица в народном хозяйстве, то она снизится ‒ трудиться нужно, создавать необходимое, которого не хватает. А в экономике безработица растет. С июня 2014 по июнь 2015 количество безработных в России выросло на 318 тысяч человек.

Переходим к задаче посложнее.
жд
Дано:
Электрички могут снова отменить из-за нехватки денег.
РЖД планируют на 17 процентов повысить тарифы с 2016 года.
Правительство выделило РЖД без малого 65 млрд рублей господдержки.
РЖД предложили правительству выдать им 140 млрд руб. субсидий.
Власти решили помочь РЖД за счет пенсионных фондов.
РЖД планирует в 2015 году выйти на безубыточную работу.

Вопрос:
Как обстоят дела с железнодорожным транспортом России? Вопрос со звездочкой, на пятерку: как изменился убыток РЖД в связи с кризисом?

Ответ:
Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) в январе-мае 2015 года по сравнением с тем же периодом 2014 года вырос в 9,2 раза!

То есть, как отрасль народного хозяйства, железнодорожный транспорт загибается, гибнет, издыхает и требует всемерной поддержки, даже средствами пенсионеров. А с точки зрения экономики ‒ невиданный, сумасшедший рывок, колоссальный рост прибылей.

Так чем экономика отличается от народного хозяйства? Экономика, в отличие от народного хозяйства, никак не связана с удовлетворением потребностей людей, экономика работает не на людей, а на прибыль. При этом порой экономика просто разрушает народное хозяйство.

P.S.
Пока успешность предприятий будем мерить прибылью и играть в экономику, забыв о народном хозяйстве, страна будет деградировать до полного разложения.


1.jpg
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ivan_ushenin march 31, 2016 18:44 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Здесь, в ПРОМО моего блога ЖЖ, вы можете разместить свой пост всего за 10 жетонов на 24 часа !!! Так же можете обращаться в личку по всем предложениям рекламы и сотрудничества !!!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments