Иван Ушенин (ivan_ushenin) wrote,
Иван Ушенин
ivan_ushenin

А царь то настоящий...

Оригинал взят у colonelcassad в А царь то настоящий...


Что-то в последнее время много новостей о царях, но тем не менее.
Графологи пришли к выводу, что император Александр I и старец Федор Томский это один и тот же человек. Сие было озвучено на научной конференции, которая была посвящена Александру I. Насколько достоверна экспертиза сравнения почерков Александра I и Федора Томского, думаю решат специалисты.
Ну а сама тематика не нова, еще в советских книгах встречалась тема "бегства от трона", где император Александр I бросил трон, инсценировав свою смерть в Таганроге и начал вести менее занимательную жизнь в роли старца Федора.


В принципе, не удивлиюсь, если так оно и было, да и на деле, это мало что меняет в оценке царствования Александра I, разве что активизируется тема альтернативной истории и споры на тему "А не получилось бы так, что Александр I правил бы Россией лучше, нежели Николай I, при котором Россия отстала от Европы и проиграла Крымскую войну".
В целом, если оценивать самого Александра, то он с исторической точки зрения добился немалых успехов будучи типичным монархом эпохи просвещенного абсолютизма.



Конечно, его заслуги оцениваются ниже, чем у Петра Великого или Екатерины Великой, но в целом, это был довольно успешный царь, который в годы своего правления несмотря на целую серию не самых удачных войн, в конечном итоге выиграл главную войну, надолго сохранив Российскую Империю в обойме Великих держав той эпохи. С другой стороны, уже при Александре I начали набирать силу те тенденции (вроде кризиса крепостного землевладения), которые привели к оставанию России от Европы, хотя тут претензии скорее уместнее предъявлять его сменщику, по итогам правления которого Александр II был вынужден идти на серьезные реформы вроде отмены крепостного права и долгого изживания последствий поражения в Крымской Войне.



Разумеется, над всей благостной картиной висит старая дискуссия на тему Аракчеева и Сперанского, а так же обвинения в причастности к убийству своего отца, императора Павла I, чем Александра тролил еще Наполеон, отбиваясь от обвинений в убийстве герцога Энгиенского. Для Александра это была очень болезненная тема и по поводу этих подколок со стороны Бонапарта, как утверждают историки затаил на него лютую обиду, которая сказалась на дальнейших отношениях между Российской Империей и империей Бонапарта.

В целом, если брать правителей России XIX века, то пожалуй именно Александр I выглядит наиболее успешным и удачливым из Романовых, который в принципе заслужил пожить себе спокойно в российской глубинке. Вместе с тем, успел попасть на перо к Пушкину, который язвительно прошелся по не самым блестящим военным дарованиям императора, да так, что при жизни Пушкина стишок так и не был опубликован, как крамольный.



На Александра I

Воспитанный под барабаном
Наш царь лихим был капитаном:
Под Австерлицем он бежал,
В двенадцатом году дрожал,
Зато был фрунтовой профессор!
Но фрунт герою надоел —
Теперь коллежский он асессор
По части иностранных дел!

Но учитывая, как от Пушкина (светоч русской поэзии был вообще весьма язвителен на язык в своих политических виршах) доставалось его современникам, это он еще любя.

Насчет того, действительно ли все так и было, я думаю стоит подождать результатов более комплексного исследования этого вопроса, хотя если графологическая экспертиза верна, то это будет веским аргументом в пользу пост-таганрогского периода жизни Александра I.

1.jpg
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ivan_ushenin march 31, 2016 18:44 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Здесь, в ПРОМО моего блога ЖЖ, вы можете разместить свой пост всего за 10 жетонов на 24 часа !!! Так же можете обращаться в личку по всем предложениям рекламы и сотрудничества !!!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments