Иван Ушенин (ivan_ushenin) wrote,
Иван Ушенин
ivan_ushenin

Отличие капитализма от социализма в России

Оригинал взят у burckina_faso в Отличие капитализма от социализма в России
Для начала предлагаю вспомнить сцену из знаменитой советской кинокомедии "Бриллиантовая рука", где главный герой в исполнении Юрия Никулина ходит по магазину и ищет для жены халатик с перламутровыми пуговицами. Так вот социализм - это строй, где имеется дефицит халатиков с перламутровыми пуговицами при наличии халатиков с обычными пуговицами. А капитализм в России - это строй, где нет дефицита халатиков с перламутровыми пуговицами, но есть нехватка обычных халатиков.

В чем причина такой перверсии? Всё дело в том, что социализм в России был нацелен на удовлетворение естественных или базовых потребностей людей, а капитализм всегда и везде нацелен на извлечение максимальной прибыли. Понятно, что халатики с перламутровыми пуговицами приносят большую прибыль, а халатики с обычными пуговицами приносят либо меньшую прибыль либо вообще убытки.

Говоря более научным языком по этой причине при социализме наблюдалось два вида товарного дефицита. Дефицит некоторых массовых продуктов типа пресловутой колбасы за 2.20 или мяса по причине низких государственных цен на них. Второй вид дефицита был на предметы роскоши типа легковых автомобилей. Этот вид дефицита был прямым следствием первого. У людей из низких цен на базовые продукты (простые халатики) образовывался избыток денежных средств, который он направлял на предметы роскоши (халатики с перламутровыми пуговицами). Государство, хоть и увеличивало производство тех же автомобилей, но все равно не могло удовлетворить повышенный спрос на них, а потому просто постепенно поднимало цены на них, но даже это не помогало: избыток денежных средств на руках населения неизбежно создавало товарный дефицит в целом.

Это противоречие социализма разрешил капитализм в 1992 году. Отпуск цен мгновенно высосал избыточную денежную массу населения. Высосол даже с перебором, сделав 70% населения нищими. Это и была та самая перверсия, когда товарный дефицит сменился денежным. В этом весь секрет т.н. рыночного изобилия 90-х, когда прилавки наполняются, а желудки граждан пустеют. Это хорошо видно по статистике потребления с 1990 по 2013 гг:


Данные Росстата. Зеленым цветом показан рост относительно 1990 года, а красным уменьшение потребления.

Все это было бы не так страшно, если бы не мгновенно выросшая смертность населения в том числе и по причине голода значительной части населения. Масштабы роста смертности оказались вполне сопоставимы с людскими потерями от голода 1933 года, а по всему периоду в целом сопоставимы с людскими потерями в Великой Отечественной войне:



Судя по этим данным России слишком дорого обошлось удовлетворение потребности в халатиках с перламутровыми пуговицами.
Семен Семеныч...
1.jpg
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ivan_ushenin march 31, 2016 18:44 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Здесь, в ПРОМО моего блога ЖЖ, вы можете разместить свой пост всего за 10 жетонов на 24 часа !!! Так же можете обращаться в личку по всем предложениям рекламы и сотрудничества !!!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments