?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Отличие капитализма от социализма в России
ivan_ushenin
Оригинал взят у burckina_faso в Отличие капитализма от социализма в России
Для начала предлагаю вспомнить сцену из знаменитой советской кинокомедии "Бриллиантовая рука", где главный герой в исполнении Юрия Никулина ходит по магазину и ищет для жены халатик с перламутровыми пуговицами. Так вот социализм - это строй, где имеется дефицит халатиков с перламутровыми пуговицами при наличии халатиков с обычными пуговицами. А капитализм в России - это строй, где нет дефицита халатиков с перламутровыми пуговицами, но есть нехватка обычных халатиков.

В чем причина такой перверсии? Всё дело в том, что социализм в России был нацелен на удовлетворение естественных или базовых потребностей людей, а капитализм всегда и везде нацелен на извлечение максимальной прибыли. Понятно, что халатики с перламутровыми пуговицами приносят большую прибыль, а халатики с обычными пуговицами приносят либо меньшую прибыль либо вообще убытки.

Говоря более научным языком по этой причине при социализме наблюдалось два вида товарного дефицита. Дефицит некоторых массовых продуктов типа пресловутой колбасы за 2.20 или мяса по причине низких государственных цен на них. Второй вид дефицита был на предметы роскоши типа легковых автомобилей. Этот вид дефицита был прямым следствием первого. У людей из низких цен на базовые продукты (простые халатики) образовывался избыток денежных средств, который он направлял на предметы роскоши (халатики с перламутровыми пуговицами). Государство, хоть и увеличивало производство тех же автомобилей, но все равно не могло удовлетворить повышенный спрос на них, а потому просто постепенно поднимало цены на них, но даже это не помогало: избыток денежных средств на руках населения неизбежно создавало товарный дефицит в целом.

Это противоречие социализма разрешил капитализм в 1992 году. Отпуск цен мгновенно высосал избыточную денежную массу населения. Высосол даже с перебором, сделав 70% населения нищими. Это и была та самая перверсия, когда товарный дефицит сменился денежным. В этом весь секрет т.н. рыночного изобилия 90-х, когда прилавки наполняются, а желудки граждан пустеют. Это хорошо видно по статистике потребления с 1990 по 2013 гг:


Данные Росстата. Зеленым цветом показан рост относительно 1990 года, а красным уменьшение потребления.

Все это было бы не так страшно, если бы не мгновенно выросшая смертность населения в том числе и по причине голода значительной части населения. Масштабы роста смертности оказались вполне сопоставимы с людскими потерями от голода 1933 года, а по всему периоду в целом сопоставимы с людскими потерями в Великой Отечественной войне:



Судя по этим данным России слишком дорого обошлось удовлетворение потребности в халатиках с перламутровыми пуговицами.
Семен Семеныч...
1.jpg

Recent Posts from This Journal


promo ivan_ushenin март 31, 2016 18:44 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Здесь, в ПРОМО моего блога ЖЖ, вы можете разместить свой пост всего за 10 жетонов на 24 часа !!! Так же можете обращаться в личку по всем предложениям рекламы и сотрудничества !!!

  • 1

Халатики и нищета....

Пользователь irissann сослался на вашу запись в своей записи «Халатики и нищета....» в контексте: [...] Оригинал взят у в Отличие капитализма от социализма в России [...]

Иван, на мой взгляд статья ув. Буркина_Фасо не полностью отражает суть вопроса. Дело в том, что в определенный период развития СССР спрос и на "халатики с перламутровыми пуговицами" во многом удовлетворялся. С поправкой на уровень спроса, разумеется. До прихода к власти Хрущова в СССР действовала развитая система промышленной и промысловой кооперации. Численность таких предприятий с по сути коллективной частной собственностью доходила до 110 тыс. И это не были артели по вязанию лаптей. Спектр их продукции - от первых телевизоров и радиол в стране до 70 % трикотажа, к примеру. Обувь, мебель, велосипеды, продукты питания и пр. Причем, конкурируя с госсектором, данный сектор экономики постоянно обновлял свою продукцию в соответствии со спросом. Примечательно, что промкооперация имела сотни конструкторских бюро, десятки лабораторий и даже 2 НИИ. А помимо прочего свою независимую систему пенсионного обеспечения. Во время ВОВ артели производили стрелковое вооружение, снаряды, патроны, снаряжение. А это, согласитесь, не уровень сельской кузнечной мастерской.
Государство всемерно поддерживало промкооперацию, обязывая госструктуры выделять для них сырье и комплектующие по фиксированным ценам, Госплан вносил эти потребности в свои планы.
Т.е. воплощался главный принцип социализма: от каждого по способностям, каждому по труду.
С приходом Хрущова к власти промкооперация была ликвидирована, средства производства были огосударственны без какой-либо компенсации владельцам.
А вот затем и началась УРАВНИЛОВКА И ВАЛ. Вал этих самых невзрачных халатиков.

Спасибо за информацию:)

  • 1