?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Молотов про План Маршалла
ivan_ushenin
Оригинал взят у iskra0000 в Молотов про План Маршалла


От себя: одно время у нас говорили, что если б СССР согласился на План Маршалла, то жизнь началась бы в Советском Союзе замечательная. Мне почему то вспоминаются современные программы помощи МВФ, которые загоняли целые страны в нищету и долговую кабалу, ну и расширение ЕС, когда небольшая группа стран оказалась в хороших условиях, а часть, типа Греции, Румынии, Болгарии, Прибалтики, Балкан впали в глубокую депрессию, из которой в обозримом будущем вряд ли выберутся. Да и цель той же греческой экономики на ближайшее время это не развитие страны и промышленности , а работать на то, чтоб отдать долги европейцам...

Отрывок из книги Ф.Чуева "Сто сорок бесед с Молотовым":

– На Западе пишут, что большой ошибкой советской дипломатии было неприятие плана Маршалла.
– Это было как раз очень удачно – наш выход. Я вначале согласился, между прочим, в ЦК внес предложение: надо участвовать. Не только нам, но и чехам, полякам. В совещании в Париже. А потом опомнился и послал вторую записку в тот же день: давайте откажемся. Мы-то поедем, а чехам и другим предложим отказаться от участия в совещании, потому что на их опытность мы еще не могли рассчитывать. И мы тут же вынесли постановление и разослали, что не советуем давать согласие, а они приготовились, особенно чехи, участвовать. У чехов министр был довольно сомнительный, я забыл, по-моему, Клементис. Получив от нас указание, что не надо участвовать, они не поехали.
Ну а там такая банда собралась, что рассчитывать на добросовестное отношение не приходилось. И я стругался кое-как и с одним, и с другим. Хорошо, что у меня не было помощников таких, которые могли запутать дело. Клементис, чехословацкий, он правых таких настроений, опасный был человек. Это 1948 год, уже после Бенеша.
Много смутного было. Но если они считают, что это была наша ошибка, отказаться от плана Маршалла, значит, правильно мы сделали. Безусловно, правильно, теперь это можно доказать, как дважды два – четыре. А вначале мы в МИДе хотели предложить участвовать всем социалистическим странам, но быстро догадались, что это неправильно. Они затягивали нас в свою компанию, но подчиненную компанию. Мы бы зависели от них, но ничего бы не получили толком, а зависели бы, безусловно. И уж тем более чехи, поляки, они в трудном были положении…


1.jpg

Recent Posts from This Journal


promo ivan_ushenin март 31, 2016 18:44 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Здесь, в ПРОМО моего блога ЖЖ, вы можете разместить свой пост всего за 10 жетонов на 24 часа !!! Так же можете обращаться в личку по всем предложениям рекламы и сотрудничества !!!