?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Инфографика ВЦИОМ: осторожно - религия
ivan_ushenin


1.За 25 лет кол-во россиян, считающих, что распространение религиозных убеждений для общества в целом может принести больше вреда, увеличилось почти в 5 раз (с 5% до 23%).
2.За 25 лет кол-во россиян, считающих, что распространение религиозных убеждений для них лично может принести больше вреда, увеличилось в 6 раз (с 3% до 18%).
3.18% в 1990 г. и 28% в 2015 г. мягко говоря недооценивают влияние религии на общество, особенно использование олигархической власти, в частности религиозных конфессий, в личных, корыстных целях.
4.Очень показательны ответы россиян на вопрос: "Помогает ли Вам религия в повседневной жизни?"
Помогает постоянно - в 2015 г. ответило россиян в 5 раз больше (с 5% до 26%), чем в 1990 г.
Не припомню таких случаев - в 2015 г. ответило 39% россиян, в 1990 г 55%.
Затрудняюсь ответить - в 2015 г. ответило россиян в 4 раза меньше (с 23% до 6%), чем в 1990 г.





http://wciom.ru/index.php?id=236&uid=115329

1.jpg

Recent Posts from This Journal


Buy for 20 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…

  • 1
=В каждом классе иконостас - Маркс, Энгельс, Ленин. =

Скажите, кто из советских граждан верил в то, что портреты, памятники, Мавзолей, умершие вожди обладают сверхестественной силой? Вот вам ответ являлось ли это религией. Когда разного рода верующие называют памятники и прочие гражданские атрибуты идолами, то они они сами ничего не смыслят в религиозных учениях. Идол или кумир(ветх. зав.) - это изваяние в которое верят, что оно обладает сверхестественной силой и к нему можно обращаться за помощью. Поэтому те, кто сравнивает портреты, памятники, Мавзолей с иконами, идолами, мощами и прочими религиозными атрибутами, просто ебелдосы не владеющие логикой.

Не спешите так быстро переходить к оскорблениям!
кажется Флоренский говорил, что человек существо символизирующее вселенную.
За любым символом стоит духовная реальность, в том числе и за теми, что я перечислил.
Я не помню такого, чтобы просили помощи у Ленина (он выполнял другую функцию), люди верили в гадание, заговоры, звезды, инопланетян, домовых, приметы и.т.д. Как и большинство сейчас.

Да я вас и не пытался оскорбить лично, речь шла о ряде верущих, утверждающих, что большевики создали языческие символы.

=люди верили в гадание, заговоры, звезды, инопланетян, домовых, приметы и.т.д. =

Ну это уже другое, это и есть суеверия. С этим я с Вами согласен. Речь я вел о другом аспекте - о гражданских символах, которые некоторые приверженцы традиционных религий отождествляют с религиозными языческими символами.

Я понял вас.
Мне кажется, что люди на портретах и мавзолей несли огромную религиозную функцию.
Только прошу вас помнить, что это лично мое мнение (не больше), учения Церкви по этому вопросу нет, как и по многим другим).

Вспомните просьбу учеников Христа :"Покажи нам Отца и довольно с нас".

Вот подлинная цель и мечта. Разве наука не мечтает о том же, найти формулу всего. Я как то читал о выступлении в конгрессе США физика на коляске, он англичанин и считается одним из светил науки. Он атеист, но формулу всего найти, мечтает.

Так и в советской системе, это не дань уважения отцам основателям, вернее не только это, здесь эталон нравственности и истинности. Вот какую функцию они несли. Но это мое мнение.

=на портретах и мавзолей несли огромную религиозную функцию.=

Религиозная функция ВСЕГДА сопряжена с верой в сверхестественное. Исходя из этого портреты и мавзолей никакой функции религиозное не несет, в отличии от икон и мощей.

= учения Церкви по этому вопросу нет=

Есть!!! Еще, если не ошибаюсь, кто то из равноапостольных дал на это четкий ответ, что считать язычеством, а что нет. Он давал пояснение по поводу светских ритуалов, памятников, военных парадов и т.п. И заявил примерно следующие, если какое то изваяние, действие, ритуал сопряжен с верой в некое иное божество, верой в то, что это божество может оказывать действие, его сверх силу, то это есть языческое поклонение. Поэтому военный парад, памятники гражданским и военным деятелям не являются язычеством. И даже сейчас Олимпийские игры, ритуал возжегания олимпийского огня, день Нептуна в детских лагерях не могут быть язычеством и религиозным действием, ибо никто из участников этого ритуала не верит в существование Нептуна и олимпийских богов. И когда некоторые из священников борются с этим, называя это язычеством, они демонстрируют незнание церковных учений, мракобесие и тупость.

Edited at 2015-07-28 10:06 am (UTC)

Советский период, это не возвращение от монотеизма к вере предков.
Тут догматы и учения равноапостольных не годятся.
Нет предмета для обсуждения. ведь сверхестественного нет и быть не может.
Случайность, одним словом.

=Тут догматы и учения равноапостольных не годятся. Нет предмета для обсуждения. ведь сверхестественного нет и быть не может.=

У вас что с логикой и пониманием текста? Где я писал, что религиозность это есть НАЛИЧИЕ сверхестественного????????????? Я вел речь, что религиозность это ВЕРА в сверхестественное. И данное утверждение равноапостольного основано на обычном здравом смысле и он применим для всего.

Еще раз:

Религиозность есть там , где есть вера в сверхестественное, где его нет, там нет и религиозности.

Вы правы, ляпнул не по теме!

Случайно отправил не дописав.
Я с вами согласен, что прямого воздействия они не несли в плане веры в сверхестественное, но по своему несли эту функцию.
Ведь религия обещает победу над смертью и справедливость, через воссоединение с Богом.
Тут общая цель и языческой религии и мировых религий. Верили, что этого добиться поможет наука и социальная модель в рамках которых появится новый человек.
Вопрос веры и долгого пути.
Хотя может я и ошибаюсь и увидел религионость там где ее не было.

  • 1