?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Гильотина Ельцина и ножницы Путина
ivan_ushenin
Оригинал взят у burckina_faso в Гильотина Ельцина и ножницы Путина
В теме «История самого большого грабежа в истории» я показал индекс роста цен за весь постсоветский период с 1991 года. Получившийся график показывал рост цен по отношению к предыдущему году. Сейчас я покажу график роста цен по отношению к 1990 году, т.е. сумма годовых индексов за все 24 года. А также сравню этот рост с ростом зарплат (средних по экономике). Получившийся график наглядно выявит, выиграли россияне или проиграли от т.н. реформ, затеянных антикоммунистической верхушкой после 1991 года.

Для начала покажу конечный период СССР и период Ельцина:

Данные для расчетов я взял с Росстата. Цены и зарплаты. В 1991 году были реформы Павлова с директивным ростом государственных цен, отразившиеся в росте цен в 236,1% декабря 1991 к декабрю 1990 года. Одновременно были подняты зарплаты, пенсии и стипендии.

Иная ситуация случилась в 1992 году с началом т.н. реформ Егора Гайдара. Рост цен оказался буквально взрывной и составил 2626,2% к декабрю 1991 года. К декабрю 1990 года этот рост составил 6693% ну или грубо говоря все цены выросли в 67 раз. Вот этими «разами» я и буду оперировать в дальнейшем, т.к. в процентах цифры выходят гигантские. Зарплаты за этот период выросли гораздо меньше: в 19 раз. То есть цены весь этот период росли значительно быстрее зарплат, не говоря о полном обесценивании сберегательных вкладов населения. Это был неприкрытый грабеж всего населения России.

Далее рост цен и рост зарплат расходились всё более. Так к 2000 году цены относительно 1990 года выросли в 19 033 раза, а зарплаты только в 7337 раз. По этой причине этот период я назвал гильотиной Ельцина по причине беспрецедентного и масштабного грабежа населения России. Гильотиной, отрубившей головы и прервавшей жизни многим миллионам россиян.

После 2000 года и смены Ельцина на Путина ситуация существенно изменилась. График, который сейчас увидят поклонники и фанаты Владимир Владимировича их очень вдохновит, так как разбег линий роста цен и отставание роста зарплат будет остановлен и начнется их сближение, которое произойдет в 2007 году:



После 2007 года начнется опережающий рост зарплат относительно роста цен. Длиться он будет до 2014 года. В 2014 году, с началом кризиса, рост цен опять начнет догонять рост средней зарплаты по экономике. Это явление я, как любитель метафор, назвал ножницами Путина.

Следующий абзац и график любители и фанаты Владимир Владимировича могут не читать и не смотреть, так как он их огорчит. Все дело в том, что я оперировал цифрой средней зарплаты, но кроме нее есть еще зарплата медианная, которая гораздо точнее указывает на средний уровень, т.к. показывает ту границу зарплат, где россияне делятся ровно пополам или 50/50.  А еще от медианной зарплаты нужно отнять 13% подоходного налога, ибо Росстат показывает начисленную зарплату до вычета налогов. Как я высчитал тут при средней зарплате в 32 495 рублей медианная за вычетом 13% составит 20 тыс. 487 рублей, т.е. реально средняя зарплата, получаемая на руки меньше более чем в 1,5 раза. В связи с этим фактом я и сделал финальный график за весь период с 1990 по 2014 год, где показана медиана пунктирной линией. Как следует из графика, эта линия оказалась ниже линии роста потребительских цен за весь период:



Это означает, что среднестатистический работающий россиянин до сих пор находится в большом минусе из-за смены социализма на капитализм в России. И это не учитывая того факта, что нынешний россиянин в сравнении с советским человеком теперь лишён бесплатного жилья, медицины и образования. Также он лишен дешевого транспорта, символических тарифов ЖКХ, культуры и отдыха. То есть реальный уровень финансовых потерь для среднего человека значительно больше, чем виден на этом графике.
1.jpg

Recent Posts from This Journal


Buy for 20 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…