Взлетели в России, разумеется, т.к. мир особо даже не заметил ответки Путина против адресных санкций Запада. По свежим данным Росстата, которые я подал в виде диаграмм на которых видно, как выросли цены июля 2015 года относительно июля 2014 года. Сперва продукты питания:
В общем и целом рост цен на все продукты за год составил 19,8%, что является аномальным ростом цен за все последние 15-16 лет с 1998 года. Для сравнения серым цветом показан рост цен за прошлый год относительно июля 2013 года. Лидером роста цен оказались крупа и бобовые. Что невозможно объяснить ростом курса доллара, т.к. вся крупа и почти все бобовые производятся внутри страны и напрямую не зависят от импорта. Объяснить этот рост можно только рыночным ценообразованием и безучастностью государства в этих процессах.
Аналогично по росту цен на товары. Тоже аномальный рост по всем группам, кроме бензина. Импортозависимость детектед.
Болезненный скачок цен оказался также в сфере ЖКХ. Чемпионом же тут является зарубежный отдых и что удивительно сфера страхования.
А вот как это все примерно выглядит на линейном графике роста цен на продукты питания:
Оригинал взят у
Позавчерашний пост о годовщине продуктовых санкций Путина против Европы я хотел кратко резюмировать следующими словами: мол, Путин наказал сельхозпроизводителей-импортреров Европы на 10%, а народ России наказал на 20%, заставив нас всех больше платить за выросшие в цене и уменьшившиеся в объеме продукты питания. Выиграл же от санкций Путина только ничтожный процент российских сельхозпроизводителей и торгашей, получивших картбланш на рост цен, что в итоге ударило по всем нам, потребителям на упомянутые мною выше 20%. Европейский же потребитель не проиграл никак, так как цены в Европе были стабильны весь этот период, в отличии от нашей ситуации:
В России также выиграли те, кто увеличил экспорт пальмового масла и засчет этого увеличил производство поддельного сыра и молока на 30%, о чем я тоже писал ранее.
Но вернемся к Европе, где, как оказалось вчера, еврокомиссия сама подвела итоги влияния санкций Путина на европейский рынок. Так вот, европейский продовольственный экспорт за год не уменьшился на 10%, как предполагал я, а вырос на 5%:
Еврокомиссия оценила годовой эффект от российского продовольственного эмбарго: экспорт продовольствия вырос на 5% (4,8 млрд евро). Хотя по ряду направлений, на которых Россия была главным потребителем, зафиксирован спад в 10-12%, эмбарго "встряхнуло" и производителей, и законодателей и активизировало работу по выходу на новые рынки. В частности, экспорт в Китай, Турцию и Египет вырос на 20-30%.
"Основные успехи достигнуты благодаря увеличению продуктового экспорта в США, Китай, Швейцарию и ряд азиатских рынков, в частности Гонконга и Южной Кореи", - поясняется в документе. По данным Еврокомиссии, значительно вырос экспорт мяса, мясной и молочной продукции.
Самый значительный спад зафиксирован в производстве овощей и фруктов, где Россия была ключевым рынком для европейских фермеров. Производство овощей упало на 12%, а фруктов - на 10%. При этом экспорт запрещенного для ввоза в Россию мяса даже вырос за счет новых рынков.
По результатом этой новости резюме мое нужно переписать следующим образом: в результате санкций Путина никто в мире, кроме народа России не пострадал.

Journal information