Иван Ушенин (ivan_ushenin) wrote,
Иван Ушенин
ivan_ushenin

Санкции Путина привели к взлёту цен на продукты для россиян

Оригинал взят у burckina_faso в На какие продукты и товары более всего взлетели цены в результате санкций Путина?
Взлетели в России, разумеется, т.к. мир особо даже не заметил ответки Путина против адресных санкций Запада. По свежим данным Росстата, которые я подал в виде диаграмм на которых видно, как выросли цены июля 2015 года относительно июля 2014 года. Сперва продукты питания:



В общем и целом рост цен на все продукты за год составил 19,8%, что является аномальным ростом цен за все последние 15-16 лет с 1998 года. Для сравнения серым цветом показан рост цен за прошлый год относительно июля 2013 года. Лидером роста цен оказались крупа и бобовые. Что невозможно объяснить ростом курса доллара, т.к. вся крупа и почти все бобовые производятся внутри страны и напрямую не зависят от импорта. Объяснить этот рост можно только рыночным ценообразованием и безучастностью государства в этих процессах.

Аналогично по росту цен на товары. Тоже аномальный рост по всем группам, кроме бензина. Импортозависимость детектед.



Болезненный скачок цен оказался также в сфере ЖКХ. Чемпионом же тут является зарубежный отдых и что удивительно сфера страхования.



А вот как это все примерно выглядит на линейном графике роста цен на продукты питания:



Оригинал взят у burckina_faso в В результате санкций Путина никто в мире, кроме народа России, не пострадал

Позавчерашний пост о годовщине продуктовых санкций Путина против Европы я хотел кратко резюмировать следующими словами: мол, Путин наказал сельхозпроизводителей-импортреров Европы на 10%, а народ России наказал на 20%, заставив нас всех больше платить за выросшие в цене и уменьшившиеся в объеме продукты питания. Выиграл же от санкций Путина только ничтожный процент российских сельхозпроизводителей и торгашей, получивших картбланш на рост цен, что в итоге ударило по всем нам, потребителям на упомянутые мною выше 20%. Европейский же потребитель не проиграл никак, так как цены в Европе были стабильны весь этот период, в отличии от нашей ситуации:



В России также выиграли те, кто увеличил экспорт пальмового масла и засчет этого увеличил производство поддельного сыра и молока на 30%, о чем я тоже писал ранее.

Но вернемся к Европе, где, как оказалось вчера, еврокомиссия сама подвела итоги влияния санкций Путина на европейский рынок. Так вот, европейский продовольственный экспорт за год не уменьшился на 10%, как предполагал я, а вырос на 5%:

Еврокомиссия оценила годовой эффект от российского продовольственного эмбарго: экспорт продовольствия вырос на 5% (4,8 млрд евро). Хотя по ряду направлений, на которых Россия была главным потребителем, зафиксирован спад в 10-12%, эмбарго "встряхнуло" и производителей, и законодателей и активизировало работу по выходу на новые рынки. В частности, экспорт в Китай, Турцию и Египет вырос на 20-30%.

"Основные успехи достигнуты благодаря увеличению продуктового экспорта в США, Китай, Швейцарию и ряд азиатских рынков, в частности Гонконга и Южной Кореи", - поясняется в документе. По данным Еврокомиссии, значительно вырос экспорт мяса, мясной и молочной продукции.

Самый значительный спад зафиксирован в производстве овощей и фруктов, где Россия была ключевым рынком для европейских фермеров. Производство овощей упало на 12%, а фруктов - на 10%. При этом экспорт запрещенного для ввоза в Россию мяса даже вырос за счет новых рынков.


По результатом этой новости резюме мое нужно переписать следующим образом: в результате санкций Путина никто в мире, кроме народа России не пострадал.

1.jpg
Tags: инфографика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ivan_ushenin march 31, 2016 18:44 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Здесь, в ПРОМО моего блога ЖЖ, вы можете разместить свой пост всего за 10 жетонов на 24 часа !!! Так же можете обращаться в личку по всем предложениям рекламы и сотрудничества !!!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal