?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Еще о том, как Запад дружил с Гитлером
ivan_ushenin
Оригинал взят у iskra0000 в Еще о том как Запад дружил с Гитлером.


Одним из примеров дружбы Запада и Гитлера несомненно являются Олимпийские игры в Берлине 1936 года на которых были представлены практически все европейские страны. Никто из них и не думал объявлять бойкот фашистскому режиму. Ушедший в отставку Почетный президент МОК Пьер де Кубертен после посещения Германии был настолько очарован увиденным, что собирался завещать Третьему рейху права на свои книги (более 12 тыс. страниц текста) и выступил с яркой речью по государственному радио Германии, в которой, в частности, назвал Гитлера «одним из лучших творческих духов нашей эпохи».




Когда пошли разговоры о бойкоте Олимпиады, то президент НОК США Эвери Брендедж сделал публичное заявление о том, что бойкот — это «чуждая духу Америки идея, заговор в целях политизировать Олимпийские игры», а «евреи должны понимать, что они не могут использовать Игры как оружие в их борьбе против национал-социалистов». Советский Союз на игры не позвали даже ради приличия. Приоритеты и предпочтения западного мира на тот и так понятны.

Стремясь превратить Олимпиаду в витрину нацистских достижений, Гитлер сделал ряд уступок общественному мнению. Представлять рейх было разрешено символическому числу евреев: фехтовальщице Хелен Майер и звезде травяного хоккея Руди Баллю, а Вольфгангу Фюрстнеру было поручено строительство олимпийской деревни. Вдоль дорог были сняты политические плакаты и объявления о запрещении евреям пользоваться курортами. Из берлинских киосков исчезла антисемитская газета Юлиуса Штрайхера «Штюрмер». Вся антисемитская пропаганда была приглушена. Эти примирительные жесты были широко разрекламированы по всему миру, и иностранцы устремились в Берлин.

Открытие игр состоялось 1 августа. Автомобиль Гитлера, за которым следовала длинная автоколонна, медленно ехал по пятнадцатикилометровому бульвару, охраняемому от толпы 40 тысячами штурмовиков. Когда процессия приблизилась к стадиону, Гитлер вышел из машины, за ним последовали болгарский царь, наследники престолов из Швеции, Греции, Италии, сыновья Муссолини. Они прошли через тоннель на самый большой в мире стадион под приветственные звуки тридцати труб. Оркестр под управлением Рихарда Штрауса и с участием трехтысячного хора исполнил гимн «Германия превыше всего», затем – «Хорст Вессель» и «Олимпийский гимн», сочиненный по этому случаю Рихардом Штраусом. Когда Гитлер занял место на официальной трибуне, 110-тысячная толпа устроила ему овацию. Некоторые делегации встретили его традиционным олимпийским приветствием. К восторгу зрителей, австрийцы превратили его в нацистский салют.

К удивлению своей свиты, фюрер побывал почти на всех соревнованиях по легкой атлетике. Игры завершились 16 августа. Гитлер присутствовал на заключительной церемонии. Оркестр сыграл мелодию «Игры кончились», зрители в эмоциональном порыве встали и, взявшись за руки, начали раскачиваться в такт музыке. Весь стадион скандировал: «Зиг хайль! Наш фюрер Адольф Гитлер, зиг хайль!»
Многие иностранные гости покинули Германию, довольные гостеприимством хозяев, под впечатлением того, что они увидели в империи Гитлера.
Праздник спорта удался. Фашистская Германия как никогда до этого не вызывала столько восторгов и восхищений по всему западному миру. Лидером по медальному зачету была Германия - 33 золотых медали, а всего - 89. На втором месте США -24 золотых медали, а всего 56.



И небольшое видео с Олимпиады 1936 в Берлине. Обратите внимание как старательно зигуют некоторые делегации, особенно интересно смотрятся французы...


1.jpg

Recent Posts from This Journal


promo mmmihail57 23:10, friday 20
Buy for 20 tokens
Откуда это взялось в России? Это порча? И кто наслал эту порчу на Россию? Как стало возможным, что люди, которые должны обеспечивать защиту закона, встали на путь попрания закона? Казалось бы, что причина этого - капитализм, который начал развиваться после реформ Ельцина в 90-х годах.…