Иван Ушенин (ivan_ushenin) wrote,
Иван Ушенин
ivan_ushenin

С Ханукой вас, пУтриоты !


.
Источник: http://www.kremlin.ru/events/president/news/50902
Владимир Путин встретился с главным раввином России Берлом Лазаром и президентом Федерации еврейских общин Александром Бородой.
Президент поздравил всех евреев России с Ханукой.
.

.
В.Путин: Уважаемые друзья, хочу поздравить вас и всех евреев России, кстати говоря, вне зависимости от той организации, к которой они относятся, – у нас же две основных организации – Конгресс и…

Б.Лазар: Федерация еврейских общин.

В.Путин: Федерация еврейских общин. Хочу всех евреев России поздравить с праздником Хануки. Это праздник большой, светлый. Каждый день зажигают по…

Б.Лазар: Ещё одной свече.
.


.
В.Путин: Плюс одна свеча. Восемь дней длится праздник. Сейчас уже какой?

Б.Лазар: Сегодняшний – четвёртый.

В.Путин: Сегодня, значит, четвёртая свеча. Это не только праздник обновления, светлый праздник, праздник света, но ещё и праздник доблести еврейского народа, если мне память не изменяет, в связи с победой над эллинистическим царём в 164 году до нашей эры.

Б.Лазар: Точно.
.


.
В.Путин: Это всё история, традиции, а сегодня люди отмечают его и исходя из того, что есть на сегодняшний день, и исходя из древних традиций, тем не менее всё‑таки смотрят на то, как прошёл год, смотрят на перспективы своих семей, всей страны в целом.

Хочу пожелать и вам, и ещё раз всем евреям России процветания, всего самого доброго. Надеюсь, что все мечты, все планы, которые связываются в том числе и с такими праздничными событиями, как те, которые еврейский народ переживает сегодня, все они будут реализовываться. Всего вам самого доброго.
.


.
Б.Лазар: Спасибо огромное.

Хотел также Вас поздравить с Ханукой. Понятно, что это еврейский праздник, но я думаю, что он универсальный. Именно поэтому мы зажигаем менору на центральных площадях – не только дома, не только в синагоге. Урок Хануки предназначен для каждого.

Вы правильно говорили, что это праздник победы. Но слово «победа» мы не говорим, мы говорим именно о том, что было чудо: масло, которое должно было гореть только одни сутки, горело восемь дней.

И что это за урок для нас? Что иногда, к сожалению, приходится воевать, чтобы защитить себя. Но война – это только инструмент. Главное – это цель, а цель – это дать миру свет, уничтожить тьму.

Урок Хануки – это урок для каждого, потому что когда мы боремся с темнотой, понятно, что иногда это нужно, иногда необходимо. Это было в прошлом веке – против Гитлера, который угрожал всему миру, сегодня – международный терроризм, который также угрожает всем нам.

Но мы понимаем, что у них другие цели, чем у нас. У них цель – это принести хаос, чтобы был страх у людей. А наша цель – защитить доброту, ценности, мораль. И действительно, это в России сегодня стоит на первом месте: как много внимания даётся семейным ценностям и религиозным ценностям.

Хотел бы Вас поблагодарить, потому что сегодня в России мы чувствуем себя комфортно. Недавно открыли синагоги в Абакане, в Иванове, в Калуге, в Подмосковье, в Жуковке. Скоро откроем синагогу во Владивостоке – через пару дней. И действительно это знак уважения к ценностям, к религии. И это то, что мы всегда говорим: лучше дать свет, чем просто всё время думать о проблемах.

Мы знаем, что Вы много делаете сегодня, чтобы защитить весь мир от террора, и надеемся, что праздник Ханука как раз поможет, чтобы этот свет увидели все.

В.Путин: Спасибо. Но не случайно всё‑таки этот праздник связан с победой. Это тоже имеет значение.
.


.
1.jpg        
Tags: иван ушенин, ханука
Subscribe

Posts from This Journal “иван ушенин” Tag

promo ivan_ushenin march 31, 2016 18:44 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Здесь, в ПРОМО моего блога ЖЖ, вы можете разместить свой пост всего за 10 жетонов на 24 часа !!! Так же можете обращаться в личку по всем предложениям рекламы и сотрудничества !!!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “иван ушенин” Tag