?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Институт социологии РАН: осенью 2015г. бедных и на "черте бедности" россиян - почти треть населения
ivan_ushenin

.
Обращаю ваше внимание, что Институт социологии Российской академии наук (полное название - Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт социологии Российской академии наук)
указывает на ошибочность новой методики расчёта Росстата.
.
Бедные и средний класс в кризисной ситуации.
Глава 10 (страница 36)

Кризис по-разному сказался на разных группах российского общества.
Основным его следствием в плане влияния не только на уровень жизни, но и на социальную структуру России, стал резкий рост числа бедных.
Под бедными мы имеем в виду, как и ФСГС РФ, тех россиян, среднедушевые доходы в домохозяйствах которых ниже, чем установленный в их регионах прожиточный минимум (с учетом структуры домохозяйства и размера ПМ для соответствующих категорий населения).
Причём, судя по социологическим данным, скачок численности бедных за период экономического кризиса был гораздо более существенным, чем о том говорят данные Росстата.

Так, судя по данным ИС РАН, в марте 2013 г. общая численность «бедных по доходу» составляла в России 13%.
Это практически совпадало с данными Росстата (13,8%) согласно той методике расчета прожиточного минимума, которая использовалась статистической службой страны в тот момент.
По новой методике Росстат определяет численность бедных в 2013 г. в 10,8%, т. е. численность бедных по ней оказывается в 1,28 раз ниже, чем по старой.

В 2015 г., согласно новой методике ФСГС РФ, число бедных к концу 1 полугодия составляло в РФ 15,1%.
Это означает, что по старой методике их численность можно было бы оценить примерно в 19–20% населения страны.
Однако, по данным нашего опроса (где для выделения бедных в целях сопоставимости с 2013 г. использовалась старая методика ФСГС РФ), их оказалось гораздо больше – четверть всего населения.
Таким образом, численность бедных в России за последние 2,5 года выросла вдвое.
При этом еще 7% составляли россияне, уровень доходов которых превышал прожиточный минимум в их регионах менее чем на 10% прожиточного минимума, иначе говоря, хотя они формально и не являлись на тот момент бедными, но вплотную подошли к черте бедности.
.

.
Общая численность бедных и находящихся на «черте бедности» россиян составляла осенью 2015 г. почти треть населения.
Отметим, что это именно та численность данной группы, о которой мы говорили еще в 2013 г. как о группе высокого риска, которая при ухудшении экономической ситуации в России окажется в массе своей уже не «на черте», а «за чертой бедности».
Именно это и произошло за годичный период экономического кризиса.
При этом группа благополучного населения, с учетом не попадающих в массовые опросы верхних 2–3% россиян, составляет всего четверть населения страны.
Остальные же являются скорее малообеспеченными, чем действительно благополучными.
Источник
.
1.jpg        
.

Recent Posts from This Journal


Buy for 20 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…

  • 1

Институт социологии РАН: осенью 2015г. бедных и на "чер

Пользователь pbs990 сослался на вашу запись в своей записи «Институт социологии РАН: осенью 2015г. бедных и на "черте бедности" россиян - почти треть » в контексте: [...] логии РАН: осенью 2015г. бедных и на "черте бедности" россиян - почти треть населения [...]

  • 1