Очередной год подходит к концу и это, пожалуй, повод подвести его определенные итоги. 2015 сильно выделился на фоне прошлых лет тем, что смертельные дефекты нынешней социально-политической модели стали видны невооруженным глазом практически всем, кто не предпочитает смотреть на мир через призму телепропаганды. Что же обнаружилось за прошедший год и какие синдромы смертельной болезни путинско-олигархического режима успели проявиться?
1) Полная некомпетентность и неадекватность "власть придержащих".
Весь год разные министры и руководители различных окологосударственных коммерческих структур уверяли нас в том, что экономика нащупала "дно" кризиса, а злополучный баррель если не сегодня, то завтра вернется на привычные 100$ за бочку и всё снова станет нормально, обещали что курс рубля не вернётся на пиковые значения прошлого декабря, да и сами доллары нам будут не нужны ибо произойдёт "импортозамещение".
Но что мы видим? Ключевой для российской сырьевой экономики баррель уже прочно закрепился ниже отметки в 40$, курс рубля стремительно падает и уже никто не надеется на изменение этой тенденции, а импортозамещение наблюдается разве что в телевизоре, хотя даже там уже не трубят о нём так громко, как в начале года.
Бюджет же на следующий год принят из неадекватных показателей цены на нефть в 50$ за баррель и предусматривает рост экономики на 0,7%, в результате в следующем году нас уже будет ждать полный коллапс всей бюджетной системы.
Как итог - экономика умирает и тянет за собой всю страну. Что же на это говорит "главный"? Он хвалит правительство Медведева и не видит никакого ухудшения ситуации. И кажется, что они, элита, и правда даже не понимают того, что их власти и их Ресурсной Федерации приходит конец.
2) Россия на внешнеполитической арене - глупость, слабость и трусость в одном флаконе.
Как мы уже неоднократно говорили - внутренне слабое государство никак не может быть сильным игроком на мировой арене. Собственно, действия РФ это и подтверждают. На Донбассе мы видим фатальное поражение российской внешней политики, Кремль всеми силами пытается от него откреститься, но слишком откровенный "слив" грозит "царю" потерей внутренней легитимности и крахом его образа "собирателя русских земель". Поэтому про Донбасс было велено забыть - и стараниями пропагандистских СМИ власти, эта тема перестала стоять на повестке дня.
Сирийская же авантюра, была безнадежной с самого её начала - один терпящий крах режим не способен спасти от краха другой, они разве что способны помочь друг другу быстрее оказаться на дне. Режим Асада, очевидно, не способен более самостоятельно бороться с вооруженной оппозицией и обречен на поражение, но Кремль почему-то решил (может быть повлияло "одобрение США"?), что Сирия - отличное место для демонстрации своей военной мощи.
Тем не менее бодрые сводки с "фронтов" отдают крайне завышенными результатами потерь противников, а "наступление" сирийской армии также наблюдается только в новостях российского ТВ. Более того: помимо снабжения авиационной группировки Россия теперь поддерживает на плаву всю сирийскую армию, ибо своих источников для ведения войны у Асада не осталось.
Показательна и ситуация со сбитым Турцией самолетом: Кремль позорно отступил и по традиции высек сам себя: похоронил проект "турецкого потока" и лишил себя второго по величине в Европе рынка сбыта, что лишь приблизит конец капиталистических компрадоров у руля, и что не может не радовать коммунистов.
3) Постепенное нарастание социальной напряженности.
Резкое падение уровня жизни населения не прошло просто так - в стране, пусть и медленно, но растет недовольство властью. Пока что оно концентрируется на "боярах царя", но в условиях дальнейшего падения уровня жизни оно лишь будет нарастать. И олигархат этого боится, боится потому что "латать дыры" уже становится нечем, денег у власти всё меньше и в дело уже идут последние резервы.
Крайне интересна и реакция Кремля на протесты дальнобойщиков: вместо того, чтобы как обычно попытаться очернить и объявить протест "госдеповским", СМИ сознательно не замечают его и делают вид, что проблемы не существует. Видимо власть уже поняла, что народ не готов воспринимать объективные социальные проблемы, как происки враждебных внешних сил.
В следующем году социальные протесты только будут нарастать, и как теперь на это будет реагировать власть - непонятно. Хотя разобраться с этим поможет новость о дополнительных закупках вооружения для разгона демонстраций в силовых структурах и новые полномочия ФСБ по использованию боевого оружия в случае массовых беспорядков. Олигархат готовится драться за свою власть и думает, что силой сможет подавить народные волнения, что же - пусть совершат эту стандартную ошибку и увидят последствия.
Подводя итоги, мы можем констатировать главное - капиталистическая власть в России находится на грани краха и сама ускоряет своё падение в пропасть. Новый 2016 год обещает быть еще более кризисным для Кремля, а социальное напряжение будет расти на фоне продолжающего краха российской экономики.
И это не повод для грусти: подойти к столетней годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции нужно будет подобающе.
Journal information