Иван Ушенин (ivan_ushenin) wrote,
Иван Ушенин
ivan_ushenin

Пуля виноватого найдёт (человек, похожий на Захара Прилепина)


.
— Я всё же никак не могу понять ваших идеологических пристрастий, — сказал Чекист, — вот читаю вас, читаю… и не могу понять.
.
Его собеседник не ответил. В его свежевыбритой голове уже слагалась картина будущей заметки. Когда-нибудь, когда политическая конъюнктура позволит, он всенепременно напишет, что у Чекиста была правильная форма черепа, что его сапоги были вычищены до блеска… Нет, надо будет сделать серию заметок. А потом эту серию можно будет издать в виде книги. Что-то вроде «Гражданская война глазами русского писателя». Или «Русский писатель в гражданской войне». Или «Война, не чужая и не своя»… А начать нужно будет так: «сидели мы как-то с моим приятелем из ЧК в кабинете следователя. Или в допросной – не помню уже. Я пил чай. Чекист что-то записывал в свой протокол… Был он среднего роста, такой весь крепкий, а пальцы – интеллигентные, нерабочие. Глаза как буравчики, сверлили, будто насквозь…». В голове уже сами собой начали всплывать телефоны издателей, замелькали суммы гонораров…
Папка с надписью «личное дело» закрылась с негромким хлопком. Писатель вздрогнул.
— Так собственно… Простите, что вы спросили?.. я… — он заёрзал на неудобном стуле и закинул ногу на ногу.
— Изложите ваши политические взгляды! – сказал Чекист со странной улыбкой. Улыбка писателю очень не понравилась, но он машинально отметил про себя, что губы Чекиста стали тоньше, а вокруг глаз появились морщинки.
— Я, — писатель сглотнул слюну, — Я сторонник православного языческого атеизма, красно-белого космополитического национализма, антипутинского путинизма и революционно-реакционной террористической законности.
Чекист удовлетворённо кивнул.
— Я так вас и понял по вашим статьям.
— Я могу по нескольку раз в день взгляды менять! – гордо ответил писатель, чувствуя, что появившийся было испуг проходит.
— Ладно, — сказал Чекист поднимаясь, — пойдёмте во двор, я вас расстреляю.
— Вы… то есть как… — Писатель, надеясь, что это шутка, перешёл на юморной тон, — а… А какого же писателя вы будете расстреливать? Революционера или консерватора? Троцкиста или сталиниста? Либерала или патриота?
— А я не знаю, — ответил Чекист, — моё дело расстрелять. А уж там, как пел в своё время основатель вашей партии, и порядочный, в отличие от вас, человек, «пуля виноватого найдёт»…
….
«А глина научит», — подумал чекист через некоторое время, ставя папку с личным делом покойного писателя в шкаф, и доставая из пачки папиросу.
.
Источник: http://ivan-ushenin.com/?p=358

  1.jpg        

.
Tags: лимонов, прилепин, путриот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ivan_ushenin march 31, 2016 18:44 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Здесь, в ПРОМО моего блога ЖЖ, вы можете разместить свой пост всего за 10 жетонов на 24 часа !!! Так же можете обращаться в личку по всем предложениям рекламы и сотрудничества !!!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal