
.
В США завершился так называемый супервторник, во время которого выборы кандидатов в президенты прошли сразу в 12 штатах. Принято считать, что именно в этот день определяются имена тех, кто имеет наибольший шанс впоследствии вступить в финальную борьбу за главный государственный пост. Впрочем, все еще может перемениться, ведь в США целых 50 штатов, а первичные выборы завершатся лишь в середине июня.
Напомним, что в США перед президентскими выборами кандидаты от Республиканской и Демократической партий проводят в отдельных штатах страны первичные выборы. Проходящие в их рамках праймериз и кокусы призваны выбрать по одному наиболее перспективному кандидату от каждой из партий. Это необходимо для того, чтобы не допустить так называемого «рассеивания электоральных возможностей». Иными словами, два кандидата-демократа, отстаивающие одни и те же ценности, почти гарантированно проиграют единому кандидату от республиканцев. Поэтому каждая партия до финальных выборов старается выявить самого перспективного из заявленных претендентов на высший государственный пост.
Другая особенность первичных выборов — это то, что побеждает в них тот, кто по итогам всех праймериз и кокусов наберет наибольшее количество голосов делегатов. Их количество от штата к штату сильно разнится. Так, например, в Калифорнии кандидат-демократ может заручиться поддержкой 546 выборщиков, а победа на Аляске принесет ему всего 20 голосов делегатов.
Смотрите в инфографике АиФ.ru, кто из кандидатов лидирует в первичных выборах кандидатов в президенты США.
Источник: http://ivan-ushenin.com/?p=793
.
Journal information