?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
25 лет назад прошёл всесоюзный референдум о сохранении СССР. 76,4% проголосовало «ЗА»
ivan_ushenin

17 марта 1991 года состоялся всесоюзный референдум о сохранении СССР.

Решение о проведении референдума было принято на IV Съезде народных депутатов СССР, когда 1665 делегатов из 1816 присутствующих проголосовали за сохранение Союза ССР.
24 декабря 1990 года Съезд принял Постановление «О проведении референдума СССР по вопросу о Союзе Советских Социалистических Республик».

Во исполнение решения IV Съезда народных депутатов СССР и в соответствии с законодательством о референдуме СССР, исходя из того, что никто, кроме самого народа, не может взять на себя историческую ответственность за судьбу Союза ССР, Верховный Совет СССР 16 января 1991 года принял Постановление «Об организации и мерах по обеспечению проведения референдума СССР по вопросу о сохранении Союза Советских Социалистических Республик».

17 марта 1991 года состоялся единственный за 70-летний период существования СССР референдум. Перед гражданами Советского Союза был поставлен вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?».

Центральная комиссия референдума СССР установила, что абсолютное большинство граждан высказались за сохранение союзного государства в обновленном виде.

По данным комиссии, по Союзу ССР в целом: в списки граждан, имеющих право участвовать в референдуме СССР, было включено 185 647 355 человек; приняли участие в голосовании 148 574 606 человек (80%). Из них ответили: «Да» — 113 512 812 человек (76,4%); «Нет» — 32 303 977 человек (21,7%). Признаны недействительными — 2 757 817 бюллетеней (1,9%).

В РСФСР в списки для голосования были включены 105 643 364 человек; приняли участие в голосовании 79 701 169 (75,4%). Из них ответили «Да» 56 860 783 (71,3% участвовавших), «Нет» — 21 030 753 (26,4%). Признаны недействительными 1 809 633 бюллетеней (2,3%).

В Украинской ССР «Да» ответили — 70,2%; в Белорусской ССР- 82,7%; в Узбекской ССР — 93,7%; в Казахской ССР — 94,1%; в Азербайджанской ССР- 93,3%; в Киргизская ССР — 94,6%; в Таджикская ССР — 96,2%; в Туркменской ССР — 97,9%.

В союзных республиках, где референдум проводился только на участках в воинских частях и на предприятиях, за «обновленный Союз» высказались в Грузии 99,9% пришедших голосовать, в Литве — 98,9%, в Латвии — 95,1%, в Молдавии — 98,3%, в Армении — 71,6%, в Эстонии — 95%.

Абхазия и Южная Осетия, принявшие участие во Всесоюзном референдуме, проголосовали за сохранение СССР. Согласно сообщению Центральной комиссии референдума, в частности, в Абхазской АССР в голосовании приняли участие 52,3% числа граждан, включенных в списки для голосования, из которых 98,6% ответили «да».
.


.
8 декабря 1991 г., Ельцин, Кравчук и Шушкевич — главы России, Белоруссии и Украины, подписали так называемое «Беловежское соглашение» о прекращении существования СССР.
.

.
02.03.2011 президент Медведев (при премьере Путине) наградил Горбачёва высшим орденом Российской Федерации — Орденом Святого апостола Андрея Первозванного.
.

.
25.11.2015 президент Путин (при премьере Медведеве), вместе со всем высшим руководством страны, открыли гигантский Ельцин Центр.
.
щшщшянный.jpg
.
Источник
.

Posts from This Journal by “ivan-ushenin.com” Tag


promo ivan_ushenin march 31, 2016 18:44 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Здесь, в ПРОМО моего блога ЖЖ, вы можете разместить свой пост всего за 10 жетонов на 24 часа !!! Так же можете обращаться в личку по всем предложениям рекламы и сотрудничества !!!

  • 1
Если мы, наконец-то все поняли, то, похоже, пора все ставить на свои места...

большинство поддерживает Путина, значит ничего не поняли

Я думаю, это сильно сказано. Скорее, на мой взгляд, просто не высовываются. Смотрите как в последние месяцы рьяно набросились на оппозицию - аресты без весомых причин. Надеются, что народ прижухнет и слова не молвит.

В марте в СССР шли экономические реформы, были надежды. В августе - ГКЧП. Беловежское соглашение - следствие путча. Решили яйца хранить в разных корзинах. Как сейчас помню, среди студентов это решение вызвало бурное одобрение (как и сохранение СССР в марте). То, что в РФ сейчас - это тот же ГКЧП, растянутый во времени, у меня не вызывает сомнений - у власти выходцы из той же когорты.

Edited at 2016-03-18 10:12 am (UTC)

Они же из окружения Ельцина и Ко, против которого был ГКЧП.

Во время августовского путча по всей Украине были массовые демонстрации, в т.ч. в моём Запорожье, против возврата к ГКЧПшному Совку. В т.ч., как вариант, требовали объявление независимости от тоталитарного Совка, который лицезрели по зомбоящику, вперемешку с "Лебединым озером".
24 августа Верховна Рада приняла "Акт провозглашения независимости Украины".
Беловежское соглашение - встреча для утрясания формальностей.
01.12.91 был проведен референдум с вопросом "Подтверждаете ли Вы акт провозглашения независимости Украины". Подтвердили во всех областях, в т.ч. в Севастополе 57,07%, в Донецкой, Луганской, Харьковской - свыше 80%, в остальных - свыше 90%. В референдуме участвовало 84,18% населения Украины.

= против возврата к ГКЧПшному Совку.

Откуда же они знали каким будет "ГКЧП-шный Совок"? Мне думается, что тогда попались на лозунг, что москали всё сало съели.

Смешной Вы. Конечно же оттуда, что ГКЧПшники сами освоих планах рассказали, а то, о чём рассказали, было совсем недавним прошлым.

25 лет назад прошёл всесоюзный референдум о сохранении

Пользователь westaluk сослался на вашу запись в своей записи «25 лет назад прошёл всесоюзный референдум о сохранении СССР. 76,4% проголосовало «ЗА»» в контексте: [...] взят у в 25 лет назад прошёл всесоюзный референдум о сохранении СССР. 76,4% проголосовало «ЗА» [...]

Фрагмент из книги «Революция Гайдара» (Петр Авен, Альфред Кох).
Авен.: То есть у вас с самого начала была идея ликвидации союзного центра?
Бурбулис.: Да! Да!
Кох.: Значит, тезис о том, что в Беловежскую Пущу вы ехали без плана развала Советского Союза и что идея денонсации союзного договора возникла по ходу переговоров и источником этой идеи была отнюдь не российская делегация, – миф? Из того, что ты говоришь, следует, что задача развала Союза была вами поставлена еще как минимум за год до его фактической ликвидации?
Авен.: И еще пикантный штрих, о котором пишет помощник Горбачева Черняев: Ельцин вплоть до зимы 1991 года все время озвучивал согласие с наличием центра. Он говорил, что центр будет и вопрос только в полномочиях – что этот центр будет делать. А идея полной ликвидации Горбачева и центра как класса – это нигде не озвучивалось. Такой хитрый ход: на словах поддерживать, а по факту разваливать.
Кох.: Мне буквально вчера Горбачев об этом говорил. Он считает, что ему просто морочили голову.

  • 1