Иван Ушенин (ivan_ushenin) wrote,
Иван Ушенин
ivan_ushenin

Турецкие сигналы

Оригинал взят у el_murid в Турецкие сигналы
"...Москва ждет от Анкары сигналов по проекту "Турецкий поток...", - сообщил помощник президента Ушаков. Некоторый сюрреализм происходящего зашкаливает - бодрыми темпами этот самый самый "Поток" уже реализуется, трубы куда-то кладутся, но из Турции Россия только-только ждет какие-то сигналы, причем до подписания документов дело не дошло и в ближайшее время не дойдет.

В принципе, в строительстве процессы согласования и самого строительства, которые идут параллельно - вполне обычное явление. Однако назвать обычной ситуацию вокруг "Южного", а теперь и "Турецкого" потоков было бы явно оптимистично. Ради срыва этих проектов Запад воюет на Украине, устраивает показательные налеты террористов на македонские города, накапливают в шести странах Восточной Европы мощную сухопутную группировку НАТО - чего не было со времен достопамятного Берлинского кризиса. В этих условиях рассчитывать на рабочий ритм и синхронное движение в нескольких направлениях несколько наивно.

Создается впечатление, что провалив всю европейскую политику, несменяемое руководство "Газпрома" вместо признания провала и переосмысления происходящего готово продолжать делать то же самое, продолжая загонять ситуацию не просто в тупик, а в крайне опасную зону, в которой вероятность разрешения проблем откровенно военным путем весьма велика.

Спешка понятна - европейский рынок становится слишком тесным. В 16-18 годах будут введены терминалы на Восточном побережье США, и несмотря на то, что официально руководство "Газпрома" не дезавуировало свои слова о "сланцевых пузырях", теперь оно начинает учитывать вероятность появления американского газа в Европе. Иран, несмотря на ясные заявления о том, что не намерен становиться конкурентом России на европейском газовом рынке, все равно продолжает рассматривать его в качестве приоритетного. Есть и Азербайджан, и Туркмения - хотя там до сих пор остаются вопросы по маршрутам транспортировки. В складывающейся обстановке стремление "Газпрома" укрепить позиции в Европе после краха на Украине выглядит логичным. Но вот его решения и действия, которые носят какой-то суетливый и судорожный характер, так точно не выглядят.

Интерес Турции в газовых проектах очевиден - она хочет стать не просто оператором российского газа, а крупным узлом, через который в идеале пойдут потоки из Ирана, Азербайджана, Туркмении и России. За счет переизбытка предложения турки рассчитывают на крупные скидки и существенно более низкие цены на газ для себя, что позволит резко повысить конкурентоспособность турецкой экономики.

Рассчитывать на приоритет при рассмотрении российского проекта в таких условиях очень наивно - турки не станут создавать проблемы для себя, связываясь с одним партнером, который ко всему прочему находится в весьма стесненных обстоятельствах. Уже потому рассчитывать на сговорчивость турок точно не стоит - они будут выкручивать руки до самого конца и выторговывать для себя максимально выгодные и эксклюзивные условия.

Их вполне устраивает, что Газпром вынужден тянуть трубу без согласования и подписания документов. Чем ближе труба к турецкой экономической зоне, тем более жесткими будут турецкие условия. В конце концов, пример китайского контракта налицо: подловив "Газпром" на самом невыгодном для него месте, когда рухнула его украинская политика и стал очевиден крах "Южного потока", китайцы сумели так выкрутить руки России, что она была вынуждена гарантировать низкую цену контракта за счет бюджета, отказавшись облагать его налогами. Газпром остался при своих - скидка идет за счет стремительно тощающего российского бюджета.

Турки вполне могут рассчитывать повторить этот маневр - русские находятся в таком положении, в котором торговаться уже невозможно. Так с чего проявлять снисходительность? Сами виноваты - сами загнали себя в этот тупик. Значит - платите. Тот факт, что вообще-то не бюджет для Газпрома, а Газпром для бюджета, турок волнует меньше всего. Скупой платит дважды, тупой - трижды.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ivan_ushenin march 31, 2016 18:44 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Здесь, в ПРОМО моего блога ЖЖ, вы можете разместить свой пост всего за 10 жетонов на 24 часа !!! Так же можете обращаться в личку по всем предложениям рекламы и сотрудничества !!!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments