?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про социальные лифты
ivan_ushenin
Оригинал взят у iskra0000 в Про социальные лифты
[Spoiler (click to open)]

У нас сейчас модная тема про социальные лифты. Мол в нашем обществе социальные лифты заблокированы и продвинутым креативным ребятам совершенно не подняться- вот какой мерзкий режим. Одни наверно таким образом ностальгируют по ушедшим вдаль 90-м, когда люди всего за несколько лет наживали себе многомиллиардные состояния на разворовывании советской собственности (правда многих тогда в процессе отстреляли, но кто помнит про потери былых героев), а некоторые тешат себя мечтами, что в "СПРАВЕДЛИВОМ ЛИБЕРАЛЬНОМ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ", все просто по другому. И достаточно себя возомнить новым Брином, или Гейтсом и в стране где нет Путина и ФСБ ты вознесешься на небесные выси, как и положено достойному продвинутому человеку.

Они не понимают одной простой истины. В капиталистическом обществе в принципе социальные лифты очень ограничены. Все эти западные "истории успеха" как раз призваны показать общее исключение из правил, мол парень, не унывай, смотри как бывает! Не все потеряно! Фильм "Голодные игры" как раз этот момент очень четко обыгрывает.

В капиталистическом, и в нашем обществе тоже, количество ресурсов и активов, достаточно ограничено, и по большей части они находятся в руках очень небольшой группы лиц. А в условиях частной собственности на капиталы и средства производства кому они достанутся ? Правильно! Как бабушкина квартира достается по наследству детям и внукам, так так и банки, заводы, акции, капиталы как правило достаются наследникам владельца. Т.е. сколько бы вы не грезили и не рассуждали глубокомысленно про социальные лифты по факту все равно большая часть мест и ресурсов достанется детям олигархов, их друзьями и родственникам, ну просто в силу того, что они будут переданы наследникам и окружению, как и "бабушкина квартира". И дело не в России и не в Путине, а в самой системе, которую построили в нашей стране и которая в своей сути мало отличается от западной системы. Молодцы! Сами создали то, чего теперь отчаянно ругают. При том что советская система общенародной, общегосударственной собственности на средства производства создавала куда больше возможностей и социальных лифтов, и примеров этому множество, но об этом отдельно..... А пока:



1.jpg
Tags:

Recent Posts from This Journal


promo mmmihail57 23:10, friday 20
Buy for 20 tokens
Откуда это взялось в России? Это порча? И кто наслал эту порчу на Россию? Как стало возможным, что люди, которые должны обеспечивать защиту закона, встали на путь попрания закона? Казалось бы, что причина этого - капитализм, который начал развиваться после реформ Ельцина в 90-х годах.…